註冊 登錄
老爹孔雀魚水族寵物交流網 返回首頁

雲林孔雀魚的個人空間 http://www.guppytaiwan.com.tw/?78567 [收藏] [複製] [分享] [RSS]

日誌

30關于紅魚側綫基因的問題 31有明顯側綫的母魚好,還是沒有的好! ...

已有 1688 次閱讀2013-3-25 01:20

30
關于紅魚側綫基因的問題

劉偉剛
從周鐵大哥那裏得到的白子紅魚,在其中一條母魚下的小仔中驚奇的發現竟然有兩條小母魚是紅色側綫!(兩條側綫母魚2個月大了)側綫非常清晰!非常的重!我真的特別開心!但是想知道一些關于孔雀魚側綫的知識!(比如,側綫的基因是怎麽回事?怎樣才能把偶然得到的側綫魚保持穩定的表現?等等~)希望高手給與解答!
(由于照相機一直沒有到位,因此在咱們網站上找到了表現型相同的別人的紅魚貼上,我看了,跟我的紅魚表現的是一模一樣,只是我的比他的小,還全是母魚。在此也對引用照片的那位漁友表示感謝!)
30-01.jpg
26-11-2010 02:18 上傳
下載附件 (31.68 KB)



30-02.jpg
26-11-2010 02:18 上傳
下載附件 (26.59 KB)




ztdyh
本人感覺這種基因該和一些孔雀魚的基因轉坐有關,就是說公魚的基因轉到母魚身上使母魚雄性化,表現就是母魚色艶,幷身體兩側都有很明顯的紅色綫……
這種魚最大的特點就是好看,不過不好用!就是說側綫的母魚産仔難,因爲大多卵槽發育不好,有的根本就不生小魚,就是出魚也很少!
不過感覺象基因轉坐!這種側綫的母魚出的子代裏有可能一窩裏母魚都是側綫,也有可能一窩裏母魚再沒有側綫的母!這些是我從表面上看出的,也是本人在飼養時得到的一點結果,希望大家能看懂!
也是我在胡說八道!哈哈哈哈!請各爲高手都來說說!

G品華倫:
我的看法是,
側綫原本是限性全紅Y上的限性基因,即:珊瑚綫.也就是說所有的限性全紅公魚都有側綫。
從公魚的發色順序來看,珊瑚綫先發色,然後由下往上慢慢補滿,補滿之後就看不到側綫了。所以大家一般都不會很去關注公魚的側綫,反而是母魚的側綫比較醒目。
Y上的側綫基因發生轉座,轉到X染色體上之後,母魚的X上就帶有側綫基因,于是會有側綫表現。
你這樣的情况,有2種可能:
一種是公魚Y染色體上的側綫基因轉座到母魚身上,于是子代母裏出現了側綫母.說明此系統是限性全紅,也可能是限性全紅導入過其他類型全紅,總之就是帶有限性全紅基因。
另一種可能是公魚的X染色體上携帶了側綫基因,與母魚交配,子代互換X染色體後出現了側綫母魚。

劉偉剛:
那麽根據這個推斷,如果用正常的全紅公魚與側綫母魚交配,所得到的子代母魚應該都有側綫才對?而公魚則帶有側綫基因?而且無論是F1還是F2;或者是Fn代都應該是這樣的?因爲這個基因在X染色體上,公魚母魚都有?這樣說對麽?
31有明顯側綫的母魚好,還是沒有的好!
馬兒
有明顯側綫的母魚好,還是沒有的好!
這條是又明顯測綫的

 
26-11-2010 02:20 上傳
下載附件 (22.6 KB)


像這條就沒有

 
26-11-2010 02:20 上傳
下載附件 (33.99 KB)


哪種更適合做種魚?


唐山碧海
側綫母不好
同系統,穩定的話,跑出側綫母,自己喜歡看可以留種,還是要看公魚,母魚在怎麽側綫,公魚難看也白搭
可以細看 側綫母大多系統的公魚很醜呵呵

ztdyh
側綫的母魚我個人認爲是母魚雄性或說是基因轉坐,一般這樣的母魚産魚難,出仔魚數也少!有的母魚卵槽乾脆就沒發育好,一生中都不産魚!所以選種魚還是不要選側綫的母吧!

麗君
帶側綫的母魚是中性魚,我家有這樣的魚,尾巴的顔色很鮮艶,看見它有時追其他的母魚,但它也有胎斑,觀察它的 繁殖情况。

路過

雞蛋

鮮花

握手

雷人

評論 (0 個評論)

facelist

您需要登錄後才可以評論 登錄 | 註冊

特別注意:本站所有會員發表之文章言論只代表發表者個人意見,不代表本站立場,對站上會員文章留言之真實性、完整性及立場等,本站不負任何法律責任,用戶應自行判斷內容之真實性。由於本站系由會員即時上載文章留言,故不能完全監管所有文章留言內容,若用戶發現問題文章,請聯絡我們。本站有權刪除及拒絕任何人士上載文章留言。請勿撰寫誹謗、粗言穢語、渲染色情暴力或人身攻擊的言論並應遵守一切相關法律規定,敬請自律。
依台灣野生動物保育法第三十五條第一項規定,未經主管機關同意,買賣或意圖販賣而陳列、展示保育類野生物物或瀕臨絕種及珍貴稀有野生動物產製品者。...以犯前項之罪為常業者,處一年以上七年以下有期徒刑,得併科新臺幣五十萬元以上二百五十萬元以下罰金。檢舉查獲可以分一半獎金! 本站配合法令保留販售者文章供檢警單位調查.

小黑屋|手機版|Archiver|老爹孔雀魚水族寵物交流網 ( (Since 2003-04-17) 統一編號 : 26101741

GMT+8, 2017-3-25 13:50 , Processed in 0.026647 second(s), 21 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回頂部