查看: 622|回復: 6

各位前輩們好,我是新手養蝦螺,想請問一下我的蝦缸需...

各位前輩們好,我是新手養蝦螺,想請問一下我的蝦缸需要調高ph嗎?或有其他要注意的嗎?
% m) }0 V+ v4 n& O1 S目前設備:3 c9 n- _+ R$ R3 H6 i9 v- H7 G
30*24*18小缸4 L6 o# Q9 `( @) u4 I. Z# E% R
五花8W燈4 H5 q( B/ W$ e2 P7 f, p
ISTA100-150L/H外掛(塞滿陶瓷環和白棉)3 E, U8 Q1 K4 T4 I
黑土(前2CM、後4CM); s  h, Z0 ~) _7 z
默思、水蘊草、金魚藻、大虎耳(應該吧...)、玫瑰浮萍( s% g% V. z0 I/ K1 Z0 U
3塊沉木(煮過)* e; O4 \1 s" y& K& Q9 v
藍絲絨蝦9隻
( w1 R- [" Y4 c蜜蜂角螺1隻
2 K/ j1 r" i: ~PH6以下(測試濟最低只有到6)
3 N- j# `, g& k+ Z# k. RGH5-6
' G: p5 {: U) }; mKH不知' w9 f. ~8 P$ |9 j! V
溫度22-26度
2 L5 F5 `! c9 R9 Z6 s一週換一次水,每次換1/4,滴流補水
( K! r: w6 w4 ^4 \5 i) v目前蜜蜂角螺已入缸3週,蝦1週(輪流脫殼中,已看到4個空殼)
2 ?+ c. c- P* u# n0 w蜜蜂角螺上週觀察到屁股殼的地方出現2條黑痕,以為是本來就有的,但今天又發現一條沿著角螺的黑螺旋紋裂出白紋,請問他是融殼嗎?看其他部落格都說融殼是出現洞洞啊?+ d' M1 {. Q% X8 t  I3 G
感謝各位前輩耐心看完一大長串,歡迎前輩指教,感謝0 d" R( {+ k" J1 z/ @
還有,對不起小的我還在學貼圖
剛剛發現又脫了一個蝦殼(會太頻繁嗎?),忘了說日照1天8小時
塞滿陶瓷環和白棉---這樣的過濾材能力不足' |+ [6 q4 `5 E0 x$ z
加上有用黑土0 B9 W, a' O; G0 h0 E% v7 t( N/ D
水質難控製,很容昜暴藻!; C* a% |$ {# r, J9 o6 ]. D
以上二點如能改善,應會更好養!
你好,我也是重返米蝦缸的懷抱
2 {  g7 z% q( i$ v2 x不過你GH好低 好羨慕 ' ~4 ]" L/ o, w. F' I
& i1 g. b" m9 M  a6 E' X2 _' Q6 h. R: J* i8 _
你跟我的環境好像唷~
, q/ m, W1 C+ J2 A1 @* X我大約去年11月中設缸到現在
0 Y+ w1 j" T" v' S我也是一尺缸~
. N- V# \7 X/ W3 `8 T我都沒有刻意去量GH跟PH
+ x4 U* `0 C6 |  s5 o- C到目前為止% y3 ~" ]9 d8 f* u! i3 U. Q
活體的狀況也都良好' Y6 [- T& A3 D1 G
我斑馬魚養了16隻: V5 X, G2 d4 L* e' y2 X7 H' A" k
玫瑰燈魚養了8隻
& q9 b( \+ F7 V/ a$ D' T黑殼蝦跟黃金米蝦大約共20隻過濾跟你的差不多- ^9 P- h5 V7 P9 [5 y
水草有小榕 豹紋血心蘭 慕絲 一天照光差不多6小時6 p; Q9 N: F3 ]1 ]) z
你只要多多觀察有沒有爆藻
2 \: I1 D* Z1 \
5 ~9 z6 c6 W6 Z: U# I% @0 q至於蝦子脫殼我覺得正常- a# [+ @7 |3 L) K4 X, X
剛到你的缸子都要先適應
7 Z; S  S% W% @  b" g' ^6 W4 W6 [3 j
7 l; i% D3 F* a! y  p: ]( Q& N, u
8 t; C  ]+ @% |& I1 ^
各位大大,ph6 以下不會太酸嗎?
感謝各位大大指教,GH低可能是因為我住北部,看來我的外掛還要再改一下