查看: 1975|回復: 6

各位前輩們好,我是新手養蝦螺,想請問一下我的蝦缸需...

各位前輩們好,我是新手養蝦螺,想請問一下我的蝦缸需要調高ph嗎?或有其他要注意的嗎?9 {0 e. [" }0 i/ a
目前設備:7 R) X' E5 [! _
30*24*18小缸5 t8 z! ?  B3 j+ ]
五花8W燈. O: @5 t, [  X( h1 w- U- j5 G8 X2 {
ISTA100-150L/H外掛(塞滿陶瓷環和白棉)
& y  `/ W! @$ ~$ v9 q黑土(前2CM、後4CM)4 v# k% O/ w7 F0 W/ J  t, y
默思、水蘊草、金魚藻、大虎耳(應該吧...)、玫瑰浮萍8 }) J6 f' f2 ~* {7 G; B
3塊沉木(煮過)
% s8 A% M+ l: g藍絲絨蝦9隻4 D: ~6 i8 V7 v2 s. I1 x+ \
蜜蜂角螺1隻/ ]$ ~+ g) j. |- h* @
PH6以下(測試濟最低只有到6)
* g$ i* _. C3 K# h+ S8 Z4 [% fGH5-6! O) A# F- N% J# z$ p
KH不知
# ~1 h# H2 k9 U; O( L# l溫度22-26度
5 D# ^1 E: F6 V5 K# m一週換一次水,每次換1/4,滴流補水4 Y. u8 ^) {5 l
目前蜜蜂角螺已入缸3週,蝦1週(輪流脫殼中,已看到4個空殼)  t# m6 Q; G' z
蜜蜂角螺上週觀察到屁股殼的地方出現2條黑痕,以為是本來就有的,但今天又發現一條沿著角螺的黑螺旋紋裂出白紋,請問他是融殼嗎?看其他部落格都說融殼是出現洞洞啊?; l' ~. Q% R: w9 k* ^
感謝各位前輩耐心看完一大長串,歡迎前輩指教,感謝
" a; P: J8 i7 c1 o, I還有,對不起小的我還在學貼圖
剛剛發現又脫了一個蝦殼(會太頻繁嗎?),忘了說日照1天8小時
塞滿陶瓷環和白棉---這樣的過濾材能力不足
  f$ f/ J: o8 @( l: N加上有用黑土
" A  y( ]; ~  v  M- r水質難控製,很容昜暴藻!
  K3 S2 w# x" h# `; Q! P; D# x以上二點如能改善,應會更好養!
你好,我也是重返米蝦缸的懷抱 6 m* d8 Z) u% e) f
不過你GH好低 好羨慕
7 ?) C! ^- F1 `+ O! {' Q$ _! `
本帖最後由 sky121113 於 2020-1-13 17:02 編輯 + o  P& z+ r- X% x/ N; t: J
% D& i. K7 D- i2 i
你跟我的環境好像唷~6 L8 D$ {- t& w3 z) g9 Y
我大約去年11月中設缸到現在
/ [  }. j7 R) q* e- S我也是一尺缸~  T" D8 N& }3 M( N3 @1 O& n) j  ~
我都沒有刻意去量GH跟PH
' V) s* Z* {: M到目前為止2 C# P, N+ p/ j. }
活體的狀況也都良好
$ ]; E* M2 T& _( c我斑馬魚養了16隻+ ]* e# n! s  N# s+ c7 B. X6 ?
玫瑰燈魚養了8隻
3 S+ `7 @; L- n黑殼蝦跟黃金米蝦大約共20隻過濾跟你的差不多
% D6 I( O9 ~3 r+ P# r! h* V( j! k* C水草有小榕 豹紋血心蘭 慕絲 一天照光差不多6小時" N1 i# |1 m7 l0 ^6 p( v0 h4 q
你只要多多觀察有沒有爆藻' W1 g; R3 W& H+ p6 B# l
# r1 C1 t3 n" I) }; Z4 ?! C
至於蝦子脫殼我覺得正常0 ?) K+ g! j! B3 ~: Q
剛到你的缸子都要先適應% H8 L( t) E4 m6 j% b, P

/ g4 B/ g6 o8 w- _) O5 r) `' [( R& F( p6 i1 k; I/ S; w( D& y. d6 F

: \  b( N& U" m% u! Y
各位大大,ph6 以下不會太酸嗎?
感謝各位大大指教,GH低可能是因為我住北部,看來我的外掛還要再改一下