查看: 5376|回復: 32

我的第一胎小鬥照顧過程

經過3個多月爬文準備各項繁殖小鬥的知識和材料(綠水、微蟲、水蚤、豐年蝦等),終於在3月底看見我第一次配對的小鬥誕生,雖然看了很多貼文,但大姑娘上花轎,過程都是頭一遭,心情難免七上八下,也對網路上所獲得的經驗文章一再與實物比對修正,很高興約200隻小鬥幾乎都存活下來,感謝論壇內提供心得的大大,讓小弟克服最困難的第一個星期,順利照顧了第一胎,飲水思源頭,小弟也寫寫我的第一次與大家分享。+ _7 c& P/ n6 Y7 F4 X
水溫:約維持28上下。
# {9 T. y7 i  s: h容器:一尺水缸! ~, b3 m- B7 Y) d' \  Q
光照:第一星期不關燈。
3 a6 M% E7 K  H0 |
  o" K' `( a& t5 r% H; B2 Y- V
水面高度:約4~6公分。
5 j* c3 }1 ?# h/ m' t: \3 {4 j9 U食物:平游第一天,因為小鬥看起來好像還在吸收牠的卵黃,所以幾乎都浮在水面不動也不覓食,在不知道小鬥何時會開始找東西吃的情形下,我選擇加一些水蚤和5~10C.C綠水,讓小鬥開始覓食時,可以找到剛出生不久的小水蚤吃,另外水蚤可以在水中存活較久,比較不會擔心小鬥還不會捕食,水蚤死在缸裡快速汙染水質,另外平游第一天我開始孵蝦,我使用淺盆孵蝦法,此法比較容易用燈光吸引剛孵化的豐年蝦聚集,平游第3天,蝦子已經孵出來了,我開始加少量剛孵出的豐年蝦給小鬥吃,我用吸管吸取收集豐年蝦,一併吸到的鹽水我沒有濾掉(不濾掉鹽水的原因是考慮淡水中含少量的鹽,可以簡易防止一些魚病發生),把混在約10C.C鹽水中的豐年蝦,直接加到小鬥的缸中,用放大鏡觀察,如果小鬥有吃豐年蝦,可以清楚看到小鬥的肚子變橘黃色,第一次放豐年蝦屬試探小鬥會不會吃的測試,所以蝦子一點點就好,不然小鬥不吃的話,豐年蝦在淡水中約4~5個小時就會開始死掉,那水質會很快變差,水質變差小鬥很容易不保;在確定小鬥會吃蝦時,就可以每餐慢慢增加豐年蝦的量,如果發現水中有豐年蝦的屍體很多,要勤勞一點把豐年蝦屍體吸掉,也是避免污染水質,這時候觀察我第一次放下去的水蚤還沒吃完,所以一些水蚤還在水裡到處游動,比較水蚤和豐年蝦,水蚤游動速度很快,小鬥捕食不易,所以我親眼看到的情形都是小鬥在咬食豐年蝦,但常咬不到小水蚤,研判小鬥應該多少有吃到小水蚤,只是我養的小鬥絕大部分都是吃豐年蝦。9 F4 @+ }% H, k, E7 _
餵食頻率:每日三餐,7:00、19:00、23:00(我要上班所以只能餵三餐,目前我覺得餵三餐應該夠,小鬥長很快)。% G' t; ]( [1 Z3 _  C4 j! g, P: t
換水頻率:每日吸出缸中水蚤、豐年蝦屍體和小鬥排泄物,我使用虹吸管方式,作業過程要很小心,不要吸到小鬥,我到目前損失的小鬥幾乎都是在這個過程被我不小心弄死的,每日更換約1/3~1/2養過的水,加新水我使用醫院的點滴管滴水,一秒約1~2滴慢慢加,新水我也加鹽,大概5000CC加1克的鹽;有些大大控制水質的功力很強,養出生小鬥可以不換水,但是小弟還做不到,所以目前仍維持每日換水,但加新水的速度,重點就是要慢,越慢越好。
1 z" V9 p. I4 ]2 Y繼續努力:小鬥目前出生剛過一星期,也從不容易用眼睛看見到目前體長約3mm~4mm,接下來進入第二星期,小弟在養水容器中加入欖仁葉(不加鹽,也濾掉孵蝦的鹽水了),開始用含纜仁葉的水換水,水溫持續維持在28℃,晚上開始關燈,水位現在增高到10分,食物還是繼續使用豐年蝦,著手準備要加入淨水設備(水妖精或是外掛)養水質,當小鬥3星期大(或是體長接近1公分),小弟會開始依照一些大大建議,餵食約8分飽就好,也就是不讓小鬥吃太撐,另外添加一些小魚吃的人工飼料,主要目的是要防止趴趴魚發生,一些貼文中,養鬥魚大大建議餵食水蚤對防止趴趴魚也很有效,小弟也會嚐試看看。
5 H* g5 _( ~& ?1 J+ I心得:給像我一樣的養鬥新手參考”不要怕小鬥餓到,就丟一大堆食物給小鬥吃,它們還沒有餓死前,大概會被水質敗壞臭死”。
0 R# z) o' ?/ [6 z4 K. M: W! K
; v) ^) I: Q+ I9 L6 q2 M
上述內容,就是小弟照顧第一胎小鬥的心得,內容若有方法觀念錯誤,還請有經驗的大大不吝指導。

' v! l6 U) t. @8 j" S$ rPs:1、養小鬥過程中,多次打電話騷擾舞鬥大大,受教很多,感恩了!
) N3 T+ f' x/ M4 r- G  w3 E, `. c
0 s& l, @! w6 q+ Q3 i2
舞鬥大大說小鬥可以吃豐年蝦,細今ㄟ,我觀察到的小鬥,幾乎每一隻都吃,所以很多大大不要再邊強調小鬥可以吃剛孵化的豐年蝦邊摔東西了。

' S! D: ?4 T$ j3 P) x3 \
6 f2 q1 b$ h4 J" ]6 i3
、不知道還漏了什麼細節我沒說,請見諒!
我是小鬥會平游時就放微虫下去+ _$ v) l3 }4 K
沒加溫~
哇~~感謝樓主的吳思分享~~對我真是受益無窮~~感謝喔^^:)
我也是第一胎的新手,不過我的水位比較高(八分滿),
5 Q' B! ?0 E" L% A從公母魚開始交配一直到現在,目前只存活一隻下來
# S" ?( ^" e, o有可能是水太多,壓力高,也有可能是我太慢給孵化豐年蝦所引起,
: U+ w! r! z) o% V不過我都只有使用養水,加量都維持在蒸發掉的水量,沒有水妖精跟燈光,只有加溫棒
+ a$ C/ V% ^; S! ]- ~方式則是將虹吸管觸及水面,慢慢將養水倒在虹吸管直接順流,
, U3 z( M( _  {* _. U( e4 K; Z加水前會先將沈底的便便或豐年蝦取出,- t  j5 `0 a: b* p
不過到現在也有三個月了,我家的小魚還在1公分左右,
( ~& S* K, a6 O) Y不知是不是冬天出生的關係,所以比較難長,
* f2 {) G4 z) u, I7 j4 j但目前這隻僅存的還算健康。
第一個禮拜過後只要注意水質! U5 i6 Q' d9 [# f6 u
小鬥的存活率很高的( U4 |- @7 O% y0 i# S6 G5 m
只要是水層的上中下都有魚
- C  A; \2 I( d% j* K那水質就沒問題
  \2 X0 K7 z# ^3 M# D如果大部份小魚都集中在上層7 R; X- W1 j; p( P3 {- p% h: ], G# E
有吃飽的小魚掛掉
$ {7 k; k5 |3 q6 P那就是魚在跟你說水質敗壞了; |4 S0 C" z" h3 B
不要鐵齒
; g5 |6 r# k/ B5 o* m$ |換水吧! ~  Y* k' m. a5 {) t3 |1 m
我只要魚沒這種表現
/ ~/ }, N$ N  ]絕對不換水
+ d6 l0 z( _, \9 u3 j魚是會講話的
1 q8 F  L: e" l: t* a可以放少量的水蚤下去
; n! e3 F9 K6 N4 z主要不是讓魚吃的
" u, n5 @2 a3 M- G9 q是做為水質的試水物
* M' U6 u" ?5 z% {! e- S; s! R水質敗壞一般水蚤會先說再見0 A# [! t) F/ |" C! F
那你就要有警覺了5 i5 U0 g  l& R1 o* v% p% f# c2 Q

! _. o1 U" f; x; M# d% A6 y4 k; Z不要用外掛' M+ k8 N) g! N0 P
水流太強也容易將小鬥吸進去
謝謝樓主分享^^9 G7 r& c, k( G0 m
我有丟一支螺下去吃死掉的豐年蝦或是小鬥
, l, T9 a. |3 r還有請問一下為什麼第一個星期不關燈@@
我是剛開始水位大概只有1~2cm左右,我的經驗是因為水位太高反而小魚看不到到處游動的豐年小蝦,但剛開始我並沒放水蚤下去,是等到會平游時候再放蝦子進去,蝦子一次真的不能放很多,水質真的很重要。:)

QQ

我的第一次小鬥養法是 小魚平遊的時候我就換水ㄌ
* l. t+ ?+ p, M7 Q* i( c  b. ^換水方法適用低流 養水缸滴水下來小鬥缸子滴水出來 這樣循環 QQ 或許我的做法很冒險* x* i+ m" B- T: {% p$ L
但是一隻都沒死 直到味的太多標長不出來 所以宣告失敗@@~" j3 [# Y. h7 D3 p$ }% l, v
今天一對黑鬥紅(出自豐大自豪的一對) 母魚跟公魚對質ㄌ四天母魚終於 器械投降 交配ㄌ
4 `" Z# C- I5 w3 e$ [" J! p) _# }^^ 期待這次ㄉ小魚
原帖由 tujin0204 於 2008-4-3 13:02 發表
# V% u7 x' N- J( S; s謝謝樓主分享^^, A3 G/ m7 c- M8 v$ b9 P8 ^: F
我有丟一支螺下去吃死掉的豐年蝦或是小鬥
( I) {+ p, ?$ d2 @% V: l還有請問一下為什麼第一個星期不關燈@@

: N. f! O9 I9 l1 c( ?/ a6 A! f% t7 S$ U, P
9 K8 {7 t1 n0 N9 t
不關燈主要原因如下說明:
: ?' ^( g! [  V+ J0 w% h% i一、我加入綠水是當水蚤食物,持續開燈讓綠藻可以一直生長,這樣水蚤就可以有食物吃,也可以一直繁衍,我原先是希望小鬥能24小時有小水蚤吃。7 w5 f  R9 \$ U: f
二、另一個原因是以前有一家賣鬥魚店的水族館老闆告訴我,他繁殖剛出生的小鬥是用綠水養的(但是他沒有告訴我養成率有多少),如果我沒記錯,他說用豐年蝦養不行,所以沒有經驗的我就照做,一星期中我總共加了三次綠水(開燈理由同第一點說明)
5 c. B+ v, w5 d$ A# c三、我23:00餵食豐年蝦時,24:00觀察豐年蝦都還沒吃完,我怕關燈後小鬥不吃蝦,因為沒吃完的蝦會死掉污染水質,早上要上班沒時間清蝦屍,所以持續開燈讓小鬥繼續吃蝦(不知道有沒有大大知道關燈後小鬥是不是還會捕食?)" L: J& s9 k* ]4 G+ }
四、這個理由很笨,說出來讓大家笑笑(請大家笑小聲一點),我怕沒開燈,小鬥在家裡比較昏暗,會看不到吃的東西在哪裡(好像也有一點道理,哈哈!)! _! b7 h, n' a! [8 `$ i5 R& w
五、目前小鬥穩定一點了,要開始控制餵蝦量,在睡覺前讓小鬥把蝦吃光光,所以晚上要關燈,畢竟天生萬物,都需要有活動跟休息時間,長期24小時開燈怕會對小鬥生理有不良的影響(看看小嬰兒吃飽睡睡飽吃,才會長得好,一直開燈不知道會不會妨礙小鬥休息)!0 n# {' S! T& \7 P- Y
六、最後引用非常魚樂網站鄭鈞元先生在改良型鬥魚繁殖飼育 通關密碼 ()中的內容供大家參考 小鬥魚打橫我們就要來幫它們準備食物了, 孵豐年蝦苗應該是最方便的, 筆者都是用這個方法, 當然也有許多同好, 有許多不同的創意, 像淡水水蚤就是不錯的方式, 許多浮游生物也都是很好的小魚餌料. 只要注意適口性及對水質的影響就不容易出錯了.還記得筆者第一次帶小鬥魚(1996)是用所謂淡水蝦苗的粉末飼料, 雖然弄得很麻煩, 不過那次也帶大了一百五十隻左右的小鬥魚, 只要細心其實都沒問題. 不過大家會碰到最多人建議的綠水, 反而養活小魚的機率不高, 可能只有五到十五個百分比, 大概二三十隻吧, 這是因為小鬥魚是肉食性的, 綠藻對它們沒有幫助, 綠水中吃綠藻的浮游生物才是小鬥魚的最愛, 不過量都太少了, 對這些剛出世的大胃王是絕對不夠的”.
很不錯的心得............
# h8 u$ [3 Q* G  x2 C5 Y9 E4 D! d值得效法!!!!!5 q% K& K; U2 u% W' S4 e7 q' ~  u
3 K! ~) [: }8 ~8 ~2 _% W5 M
繼續加油~~~期待你的佳音!!
其實小鬥在小的時候要用剛出生的豐年蝦餵是可以
" s" l5 ]  x  R" g* [: c1 J但豐年蝦有的出生比較大,有的比較小/ f7 ]; c- V4 c! ]9 P5 v
所以豐年蝦卵的選購亦是很重要的" d* m* [3 d8 q/ H
提供一個我認為不錯的牌子--金標鐵缶,參考看看:)
很實用的內容呢^   ^& e& T4 B+ M- h! d9 O) k! H$ h/ C
感謝你的熱心分享喔~1 X8 g" c" S1 v9 W
等我段數比較高了再來挑戰看看繁殖展鬥XDD
) c1 o( O* c* t! g! smemo下來!!
我豐年蝦是用綠罐啦!!!
* E* b. L3 \' H/ ?( m2 w個人覺得夠小隻......
0 d+ s5 `) T5 ?* w便宜~孵化速度又快!!
什麼牌的都一樣3 v6 B0 x, C% Z- V
都吃的下/ W2 U$ J1 p' w, b0 [5 I  S& m
只差在孵不孵的出來而已
原帖由 兔言兔語 於 2008-4-4 19:20 發表 % {! g9 R  B! m; I# S* m
我豐年蝦是用綠罐啦!!! ' d/ {4 _" C" x. z4 b. |9 y" _
個人覺得夠小隻......
+ S9 y; P: @& J# a5 B2 w# C便宜~孵化速度又快!!
; D6 p' A- E* W7 h
% y0 G# U5 Y2 e, K7 O# f% c8 n9 m
; W" S- D+ H: B4 N2 V: A9 c
可以請教綠罐該怎樣孵才好呀........." z1 u" [4 D' k: u' u4 `
這牌子我始終孵不好,打氣太久好像都會濫掉一些而且沉卵也好多............. 4 J- W/ b) A$ L% P+ |) t
哪位大大可以教我呀............