QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

免註冊即享有會員功能

Login

免註冊即享有會員功能

Login

免註冊即享有會員功能

搜索
查看: 3857|回復: 24

請問養蝦方法與訣竅

個位大大請問一下前幾天剛敗家買一對侏儒橘敖蝦= =
$ L0 q; a: ?7 D$ l1 X另外請問一下養蝦有哪些地方需要注意的
$ r# V; s7 B$ i# R' p0 Y1 c要整樣養顏色才會漂亮4 e# G6 ?! R  G" F1 Y% Q
這是很重要的一點= =. p& A0 ~- P+ U' a; }
蝦漂亮才不會覺得自己太敗家= =+ ]6 p6 @- E6 e' Y3 V! G
因為剛開始養看看: h0 w6 J0 w) C& N
因為看到小蝦很可愛加上他不會長太大4 P2 ?0 y  K( e1 e
所以一時腦經打結就買下手了 ' ?# i1 I0 P' B+ D7 X* ]6 r
不過看到他們在我缸裡面可愛的模樣ㄝ就認了
- s4 o; ~% H5 z0 M請各位高手賜教
; A! I/ T" u7 {5 r8 ], N感恩
/ Q' g' b: ~  n. a
3 }! i1 ]3 \7 T[ 本帖最後由 no0201 於 2008-4-18 21:59 編輯 ]
既然都買了就別再問價錢了吧哈哈
( b% ]; X( F  N/ _! ^話說侏儒類對於水質以及水溫都比較敏感* r+ e3 Z' o2 r  \: |
至於詳情請那些專業玩家來回答你吧
飼養上我也還是新手,所以沒辦法給您很多幫助,只能以我找到的資料跟您說,
1 K' R$ D8 i6 m2 D如果想顏色要深可以用金鋼沙或黑土當底土,但要注意用黑土容易缺鈣," ^3 {- n; a. B3 _) E8 z
所以要記得補充鈣粉以免脫殼失敗死亡:)
; }& l8 J4 G2 [6 q# P! g- |1 ^. g
侏橘算是很好玩的蝦....顏色又漂亮...
- p# C: R2 F, S4 X9 _* o5 Z飼養方面...也很容易上手...繁殖也不算困難...
. W7 u. x, K$ c) ^2 R, F算是很好玩的蝦了...慢慢玩,你會玩出心得的...' i  C' G+ m4 n8 S' c$ `
價格及價值就因人而異了吧...) p' `5 K3 M' s/ q
我的第一對侏儒是xxxx元...你認為呢...4 o* v) c3 m1 t1 v  H

6 A* k1 v3 ?# H6 u/ B蝦子顏色要養得漂亮,除了基因外,環境也很重要...8 w" i7 M- d! A" f( {) G3 n$ w
黑土試試吧...盛夏時加顆風扇降溫...
3 j- w" {% ]5 D7 `侏儒會報答你的....
) n/ @0 X" r- Y+ D
/ @4 K* E  \7 p7 z, R' O% D[ 本帖最後由 kevin2561 於 2008-4-18 11:20 編輯 ]
蝦子顏色要顯色..." e6 {- p. i. `8 K
水質跟背景環境很重要!!

飼養德系迷你橘鰲的新手....問題

原帖由 kevin2561 於 2008-4-17 11:24 發表 % b) k, s6 c% W  f% ^
侏橘算是很好玩的蝦....顏色又漂亮...& S0 j* L1 Z# Z0 v$ T4 M
飼養方面...也很容易上手...繁殖也不算困難...9 Z- M2 M9 n' Q9 O3 @5 w# j
算是很好玩的蝦了...慢慢玩,你會玩出心得的..." b9 |, ^+ _  d& }! n0 V
價格及價值就因人而異了吧...
4 E( T8 v  }8 T: X) @4 f我的第一對侏儒是6000元...你認為呢...& _& G6 |' n8 `  L! ]
6 z# Z1 T+ r, R. A& R& I* a
蝦子顏色要 ...

6 ?8 k1 x" h1 S8 M* R" m
7 q- b# W& j, D7 g1 |8 n1 l9 ]7 |& z大大請問迷你橘螯到達幾公分即可交配呢?' i4 [; ?6 L' K& a5 Q& @* O% R4 h
我以一呎缸(水妖精.亞馬遜2代黑土.默思.水榕.椒草.竹炭筒.沉木)養的話~~7 _8 w! G0 r9 O3 {, I
各位大大可以給我一些建議嗎? 3Q ......... ! x' p7 M: S9 S
這缸水養了1ㄍ月了(無更換過水),於螯蝦放入的幾天前,將水換了1/2曝過氣的水。今天蝦蝦入缸,目前滿活潑的...' L! [& @7 O6 t3 T

( Q! x2 x( n' Q& d4 H' O5 G5 I2 K& a: K6 r6 ^. m' s

; z/ L+ K! |' F7 B4 ~- n6 o問題1.     盛夏水溫最高不超過多少為原則呢?也就是說超過多少會啪掉(我用風散降不下來,假設30度會死掉嗎?)
8 `4 U1 z0 S$ j問題2.     我想問兩隻(一對)可養同一缸(一呎缸)嗎?....生物數隻1公分左右的小小黑殼蝦清殘餌用的&一對侏儒橘(主角)
$ ]  q# X- n; u* ?問題3.     還有要注意他們在脫殼前...需隔離嗎?: P: P+ L' K/ s9 m1 I- Z
問題4.     假設在皆無脫殼的狀態下,他們有能力將對方KO掉嗎?還是他們只會揮舞著小螯對另一方無傷害能力呢?
* K+ a5 Y7 o7 D/ ~5 r3 \, d問題5.     要如何規劃或安排.易使蝦蝦交配繁殖(例如:隔離後再放一起,還是溫度啥的一堆主要因素,我亂猜的@@) ( i) h: w9 K  o1 c5 W7 _
問題6.     要用外掛嗎?還是水妖就夠了?  要定期更水嗎? 還是補水就好?  若要更水要更幾分之幾?
0 e# S: F. q7 v5 g
9 o2 ?" k: f: u7 O) T& q2 a; p: m, v# |4 V( U% Z
不好意思~~問了這麼多問題~~我目前只養過火焰蝦.橘螯.白螯...的經驗 $ s5 o- f/ r# \2 N+ w
希望能吸取各位大大一些養德系迷你橘的基本知識~~ 謝謝回覆!!/ `+ L0 z1 a" b5 x% y& @1 a- `0 m( ~

/ m: C0 i7 K  @/ W. X3 k[ 本帖最後由 下海小小蝦 於 2008-4-17 19:16 編輯 ]

(母)稍微小一些2.0

(母)稍微小一些2.0

(公)稍微大一些2.2

(公)稍微大一些2.2

我的一呎缸(專為侏儒橘弄的)>"<

我的一呎缸(專為侏儒橘弄的)>"<
原帖由 下海小小蝦 於 2008-4-17 18:50 發表
0 Y) R0 ~+ Q- c5 q( J) k9 [
& l( P! a1 }: T6 {7 [# o
3 B/ l$ n2 e. d, _* w1 U( q" f, k& G大大請問迷你橘螯到達幾公分即可交配呢?/ y$ f# s& C# E! }# A
我以一呎缸(水妖精.亞馬遜2代黑土.默思.水榕.椒草.竹炭筒.沉木)養的話~~. H% y2 ~8 H5 _  d* O8 G0 V  g
各位大大可以給我一些建議嗎? 3Q .........
6 p7 s/ b1 ]) H
; E; u+ B; B) ?& K, E' E, a  a+ q" Z問題1.     盛夏水溫最高不超過多少為原 ...
, `2 c% h: `0 o  b
公蝦兩公分出頭,母蝦約2.5公分...就可以配了...母蝦原則上越大支抱蛋量越多...2 G0 v* |3 x8 C; s( j2 L+ B

& E# S7 V$ A% s1.溫30度蝦子還OK,我自己試過...再高就碰碰運氣吧,或者看有沒有其它大大試過...
1 a. }- `! \  W( I) m  Y7 N   水溫高,溶氧低....這一點要注意呀....一支風扇不行,用兩支風扇...2 m0 V2 J: _( {7 J1 x( k1 U* V
   不然在窗戶裝個大型抽風機呀...呵呵...(要不要考慮冷水機呀...呵呵...)3 I5 D  |' H+ y  N) [
2.很多人都養在同一缸呀...但我是單缸一支...完全沒有互K的危險.../ o/ ]- }$ V) i, y6 u( ?
3.能隔離最好...若不隔離,或沒把握預知脫殼,至少躲避的空間要夠多...9 W- B0 B8 a9 A5 ]$ {: h# [
   因為脫完殼後是最虛落的時候,一般沒抵抗被吃時,就是脫殼後....# a  y" }# N. f9 P: f! u4 Q! B% B
4.有打架就會有受傷的機會,輕則斷腳斷敖,重則掛掉...這就是養蝦的風險呀...
$ l1 H! a) Z3 G   但一般無脫殼,直接打死的機會比較少...脫殼打掛的較多...# v- @" b4 d' ]
5.你養在一呎缸內...其實就很容易配到了...或者你可以換更小的缸子...
' a+ K- O' O+ }, Q9 M/ `   增加遇到的機會...有遇到才能交配吧...
, A5 b) U2 f4 ?& ~9 c% k! y9 ^# ~   不過如第四個問題...不打架,就沒機會交配...
3 C( R+ [0 G+ C7 I, S' E& n   所以交配也是個掛蝦的風險呀...愛拚才會贏...! V2 Y% `8 k$ |  G5 H4 {. u' x' g

- [0 h2 q6 a, x, D以上是我的經驗...參考參考...如有不是...請指教...

回復 2樓 的帖子

感謝了我會好好照顧的

回復 3樓 的帖子

我ㄝ不知道我買的是啥系的
; N; l, U% C/ _$ a! r6 n那樣看來要用黑土的話能否用懶仁葉來代替

回復 4樓 的帖子

= =: D0 N; k  p& E9 ^  [$ t5 [
你算是好野人
/ W4 q& k9 C6 }4 a+ h+ `- U6000ㄝ買的下手= =
1 Q& n1 {9 j! Q2 M6 ?" }0 F本來是要買來放在水草缸裡面好看的
# |) c6 S+ P. s* {, p5 a還好他們長不會太大; ~( B( {1 E, A' X* C' O
我的大概有2.5公分了" A6 ~( R& V; g  F1 U
黑土能否用懶仁葉代替??
: A- s6 c8 I5 ^' ^+ D6 R' W" F至於夏天是我比較煩惱的問題
  O' F8 i2 a" e2 q: X5 I% F因為我住的地方太熱
! i9 j1 Y) N0 L9 F夏天都會有33-34度的溫度= =加過風扇3 d" J4 t5 P, v; u8 s1 a5 ^" T
不過效果好像不太理想= =
1 y( l" E- p* T0 z$ i' X( G$ L6 n因為之前養水草缸有想辦法降溫+ l! _  i6 A/ f# `/ [, ?
不過溫度差距不大= = $ k0 N% o& ~. H7 n( ]
若是溫度高溶氧低只要打氣機多加點該不是問題
7 s" t% }6 |4 Q( l0 D4 W就怕溫度太高會掛點
8 l! c2 x: d. i: r) d& s2 w- [PS 再請問一下公母整樣分??# u% H0 o: R7 x4 G8 b7 `' n

4 t/ @9 W8 [, ][ 本帖最後由 no0201 於 2008-4-17 20:44 編輯 ]

恩恩

恩恩! `8 w; ?+ \9 j" w! T3 A
感謝了我會試著讓水質跟背景環境好一點

回復 6樓 的帖子

請問一下整樣分是否為德係
' F5 o8 i& f) |4 g  w" a" \因為買的時候老闆ㄝ沒有告知+ \/ n" d3 q6 ]% d5 ?
所以真的不知道= =
原帖由 no0201 於 2008-4-17 20:41 發表
6 b4 w' b4 }/ ^4 e& P6 C= =! z5 P% |, B) U; C3 W5 N# Q1 b) E
你算是好野人5 X3 h# b& f4 b- I
6000ㄝ買的下手= =1 h9 s# W' {( @' x! n
本來是要買來放在水草缸裡面好看的
0 g+ `  e9 b6 [! A2 Z還好他們長不會太大
- b0 F8 b+ \! d) ]我的大概有2.5公分了
$ C. v1 n$ k. R6 s4 M: f, H黑土能否用懶仁葉代替??
# q9 `: y; X8 z$ }至於夏天是我比較煩惱的問題$ D. x" n( O/ v% Y
因為我住的地方太熱) X2 ^/ y4 E1 q7 T
夏天都會有33-34度的溫度= ...

: ~2 T- s2 K$ ]' R第一...我並不是指我是好野人...只是跟你表達個人價值觀不同...
! X" X+ L* i. X8 F  y而且我是一年前買的...那時的量並不多呀...量跟價應該是想對的吧...
2 D. X% _$ ]% @- C0 ?5 V第二...黑土不代表降酸而已,只是很多人用了都覺得還不錯...建議而已呀..
8 e: [, U2 N" W. V' W" l1 W# p0 G而且並不是說黑土才能養侏儒橘...我自己也有用大磯砂呀...也有人用美矽砂呀...
& q" Q, _+ {' m6 }  @! E6 l8 E$ x我想有些高手...或許用裸缸養...也養得很好唷...
& k( s. s: }: E1 [第三...30度是我自己試過的,或許你可以試試34或35度...不然可以問看看是否有人操到34,35度...& R* Z) z3 Z* d7 n/ K
我自己不敢試啦...畢竟蝦子無罪....0 o) J7 T: _9 a  y" [( O* G6 b
第四...分公母...我想版上已經很多人教了...你可以爬文看看...用搜尋的方式呀...

回復 13樓 的帖子

恩恩
# v) O4 G) {( O了解
  P0 t- H9 o  a. c感謝我的疑問' A. c6 A$ w+ b. A; V
謝謝

"是否"為德系之說?

原帖由 no0201 於 2008-4-17 20:48 發表
$ y2 A, e# L% y5 m; P1 G請問一下整樣分是否為德係5 @* h5 m2 }# p# V! g" k, M
因為買的時候老闆ㄝ沒有告知
  I" _. i& ?7 z8 O所以真的不知道= =

3 r; d+ s5 ?. t4 D8 Z. M! P4 E- j( i# M$ Y/ y7 @% M% ]$ v4 x. C
其實一樣都是侏儒橘螯.....) \$ G& A9 V7 {# m4 ]6 z
但是一般簡單來說....深橘色發色很亮麗的.............................  一般蝦友統稱(德系)滴侏儒橘螯
" U" _, e8 v# P# d, j; ^, r  {                                淺橘色甚至橘白色的較不亮麗的............  我們只稱它  侏儒橘螯  而已& m( T) b8 z6 k7 y
還有另一種說法更為嚴苛....(德系)滴侏儒橘螯必須是要從德國進口的第一胎蝦蝦為純種& }2 n0 M3 L# i. L( L: f* n
                                           但是若時間久了...子代自身雜交也會有顏色弱化的情形8 j9 S& ]4 K$ R" f  C1 e
我覺得選到自己心裡滿意的蝦蝦才是最重要的......(重點: 不能掛掉)........您說是嗎?