QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

免註冊即享有會員功能

Login

免註冊即享有會員功能

Login

免註冊即享有會員功能

搜索
查看: 3979|回復: 24

請問養蝦方法與訣竅

個位大大請問一下前幾天剛敗家買一對侏儒橘敖蝦= =
# i* g8 P! e4 z4 z3 y! ]! Z' ?另外請問一下養蝦有哪些地方需要注意的6 C. P2 c+ b2 S! x0 H; T+ p" ]
要整樣養顏色才會漂亮8 A& h& M5 D. \; m+ W. {& F. V& f
這是很重要的一點= =& T0 w# l- W3 `  @1 {3 c
蝦漂亮才不會覺得自己太敗家= =/ K8 e& G6 Z" c' ?9 A
因為剛開始養看看
( _5 K, M- }& ?1 g因為看到小蝦很可愛加上他不會長太大
  ?. F/ a7 ]( J. E2 p所以一時腦經打結就買下手了   @5 h) O% a/ N  F/ e# z; o- D& j
不過看到他們在我缸裡面可愛的模樣ㄝ就認了
+ h3 G' D6 K  t( q5 e7 q( s請各位高手賜教
) z. F2 U% L  D! v# y感恩$ b  o7 Q6 r: J) Q. H
8 I% w; L# T. [5 c# N
既然都買了就別再問價錢了吧哈哈7 t) u5 ]; P' P
話說侏儒類對於水質以及水溫都比較敏感* e5 `! C( E3 i; b( r9 N: L
至於詳情請那些專業玩家來回答你吧
飼養上我也還是新手,所以沒辦法給您很多幫助,只能以我找到的資料跟您說,
1 Z" N+ `5 m% v  Y, g5 u4 I0 a/ e如果想顏色要深可以用金鋼沙或黑土當底土,但要注意用黑土容易缺鈣,
0 ]' V/ f, h5 g  M4 h% Q所以要記得補充鈣粉以免脫殼失敗死亡:)
! g& K1 r, u; `: y1 V1 \# a
' B1 |1 F4 T- U3 c4 L5 v[ 本帖最後由 藍色白鯨 於 2008-4-23 18:10 編輯 ]
侏橘算是很好玩的蝦....顏色又漂亮...
- k* [7 t2 `: D9 d! T飼養方面...也很容易上手...繁殖也不算困難...
- X6 [. q7 `- j9 [/ t算是很好玩的蝦了...慢慢玩,你會玩出心得的...
1 {" ~7 N9 G0 I. m9 g% k價格及價值就因人而異了吧...5 M+ _: p) T6 \7 j+ i/ l8 c/ J4 y! L; r0 X
我的第一對侏儒是xxxx元...你認為呢...
( b' t& A: |  D( J% t2 l$ v5 x2 u; \  ?+ J
蝦子顏色要養得漂亮,除了基因外,環境也很重要...
0 o$ Q) f4 Y1 g# o% Y黑土試試吧...盛夏時加顆風扇降溫...
3 R: Z. X  B5 n/ j侏儒會報答你的.... & E, u9 ?/ J9 W
2 {3 t; A8 H1 @) t7 o- J1 z' F
蝦子顏色要顯色...) O( H" |- p6 ]/ N9 ?, J" S0 S1 K
水質跟背景環境很重要!!

飼養德系迷你橘鰲的新手....問題

原帖由 kevin2561 於 2008-4-17 11:24 發表
$ O# {6 `- E, i7 V9 B侏橘算是很好玩的蝦....顏色又漂亮...
, U! H: i6 B1 W0 b飼養方面...也很容易上手...繁殖也不算困難...
. A. H3 t0 o, Y8 i; j2 s# ~- w算是很好玩的蝦了...慢慢玩,你會玩出心得的...
) b" u. u1 C$ o1 o; n價格及價值就因人而異了吧...9 d& }* t+ k: D1 d
我的第一對侏儒是6000元...你認為呢...
# A, w( ^; {; y: X2 p9 ]/ T2 G/ ~7 J+ F
蝦子顏色要 ...
% s# y' V, J1 n/ L$ d! j
6 N) b" v  Y7 e1 \; J& A- ~% }7 O, I' p
大大請問迷你橘螯到達幾公分即可交配呢?9 u* d; V* G, M
我以一呎缸(水妖精.亞馬遜2代黑土.默思.水榕.椒草.竹炭筒.沉木)養的話~~
3 c; h* f7 b; M, B1 U各位大大可以給我一些建議嗎? 3Q ......... , o0 W* x" N- U( l/ U; ?  b
這缸水養了1ㄍ月了(無更換過水),於螯蝦放入的幾天前,將水換了1/2曝過氣的水。今天蝦蝦入缸,目前滿活潑的...
2 G4 {9 T3 v* U# F3 z, O# H, ]% T& a  t6 R# o3 s

/ u9 ~: v6 {) t. X, }5 l, u( H. m9 b9 x6 z" R1 A5 M2 W2 G  H
問題1.     盛夏水溫最高不超過多少為原則呢?也就是說超過多少會啪掉(我用風散降不下來,假設30度會死掉嗎?) * D( {( M4 r1 c( p: `
問題2.     我想問兩隻(一對)可養同一缸(一呎缸)嗎?....生物數隻1公分左右的小小黑殼蝦清殘餌用的&一對侏儒橘(主角)- o8 a% P2 O& l% X- U
問題3.     還有要注意他們在脫殼前...需隔離嗎?
' D+ V" R2 ^% b- w3 }( c" a+ ^問題4.     假設在皆無脫殼的狀態下,他們有能力將對方KO掉嗎?還是他們只會揮舞著小螯對另一方無傷害能力呢? 6 |" E2 @) y( T
問題5.     要如何規劃或安排.易使蝦蝦交配繁殖(例如:隔離後再放一起,還是溫度啥的一堆主要因素,我亂猜的@@) * s/ @+ I8 h( `0 ]: J2 m# ]6 G
問題6.     要用外掛嗎?還是水妖就夠了?  要定期更水嗎? 還是補水就好?  若要更水要更幾分之幾?
) \5 @" h0 [9 i, m8 c5 ~) b/ P0 p1 J0 C: \/ S) q
* ~+ O% t6 Y  c: `! c
不好意思~~問了這麼多問題~~我目前只養過火焰蝦.橘螯.白螯...的經驗
5 o; f4 |/ @8 \1 J/ Q, f+ J+ E1 e希望能吸取各位大大一些養德系迷你橘的基本知識~~ 謝謝回覆!!
% A; q# [9 L% q( g" b; J$ s
" o* T1 y  Q& `% M2 I# h" {[ 本帖最後由 下海小小蝦 於 2008-4-17 19:16 編輯 ]

(母)稍微小一些2.0

(母)稍微小一些2.0

(公)稍微大一些2.2

(公)稍微大一些2.2

我的一呎缸(專為侏儒橘弄的)>"<

我的一呎缸(專為侏儒橘弄的)>"<
原帖由 下海小小蝦 於 2008-4-17 18:50 發表 ( q# Q$ o# g6 Z1 O

) I1 b. x& O* b8 S
% g" W1 [7 v4 D. k$ n- v9 P; Y$ ?% D大大請問迷你橘螯到達幾公分即可交配呢?
, O% h* R1 g8 m7 p+ G! c我以一呎缸(水妖精.亞馬遜2代黑土.默思.水榕.椒草.竹炭筒.沉木)養的話~~
4 z3 j. j" x  U4 z5 |: Y各位大大可以給我一些建議嗎? 3Q ......... : H: a: i% M0 l% h* C" J

; I2 @2 F) M: o* n- {* x" g" I4 {問題1.     盛夏水溫最高不超過多少為原 ...

' ~' I% I& P; T" j) f公蝦兩公分出頭,母蝦約2.5公分...就可以配了...母蝦原則上越大支抱蛋量越多...# @5 j/ X! b( f+ u0 _6 S! H
* L* ?% `- I& r# k. I( m: X
1.溫30度蝦子還OK,我自己試過...再高就碰碰運氣吧,或者看有沒有其它大大試過...; D5 f1 Z3 p. z' Y. t2 X
   水溫高,溶氧低....這一點要注意呀....一支風扇不行,用兩支風扇...( S0 K( a8 f2 c* J7 [6 V; R% x0 `
   不然在窗戶裝個大型抽風機呀...呵呵...(要不要考慮冷水機呀...呵呵...)
. w" t0 p. V8 T1 q2.很多人都養在同一缸呀...但我是單缸一支...完全沒有互K的危險...6 p9 G3 D9 s- Z/ _3 q6 [( \/ ?
3.能隔離最好...若不隔離,或沒把握預知脫殼,至少躲避的空間要夠多...
1 H7 e* ^) M" r( t   因為脫完殼後是最虛落的時候,一般沒抵抗被吃時,就是脫殼後....  P) |& P! s( e6 i! V
4.有打架就會有受傷的機會,輕則斷腳斷敖,重則掛掉...這就是養蝦的風險呀...' |) C! \( o# V3 a; m  G2 D; Y
   但一般無脫殼,直接打死的機會比較少...脫殼打掛的較多...
* I: Q- `9 v; g! a5.你養在一呎缸內...其實就很容易配到了...或者你可以換更小的缸子...
/ y7 I6 N. T2 Q, l: W4 j* f   增加遇到的機會...有遇到才能交配吧...
- {& B8 w/ A# u! n/ ]1 Z   不過如第四個問題...不打架,就沒機會交配...
- \( A4 I8 x. `, s   所以交配也是個掛蝦的風險呀...愛拚才會贏...
5 M; _! J8 L$ q8 `$ v: p! A! v6 E; ?
5 _. T/ b9 p5 f4 D/ S以上是我的經驗...參考參考...如有不是...請指教...

回復 2樓 的帖子

感謝了我會好好照顧的

回復 3樓 的帖子

我ㄝ不知道我買的是啥系的
0 S" m" h. W% o2 Q7 m) T( ]8 c那樣看來要用黑土的話能否用懶仁葉來代替

回復 4樓 的帖子

= =, N$ k) p$ z  @9 a4 K# v
你算是好野人
+ P! Q3 `6 X: ?6000ㄝ買的下手= =
) L6 w! M6 r% g( n2 n! a# d  K  p本來是要買來放在水草缸裡面好看的- P% {- V+ \% ?) H
還好他們長不會太大
4 F  h+ t$ r# y2 t' [; }: P我的大概有2.5公分了# w& [2 |2 M% u
黑土能否用懶仁葉代替??. q; A8 q% O- i+ Q. w! M
至於夏天是我比較煩惱的問題- Y) f0 D6 C" S# W
因為我住的地方太熱
5 _* K4 x$ K) |. e# e夏天都會有33-34度的溫度= =加過風扇& @  s0 f/ @2 n' u- [
不過效果好像不太理想= =
2 I! g6 i9 D& N; f1 G( N因為之前養水草缸有想辦法降溫5 i7 n. ?. w0 {9 |
不過溫度差距不大= = + ?! g* [, F2 e1 F" h' O; U0 K
若是溫度高溶氧低只要打氣機多加點該不是問題6 G+ e2 r: ]. b( B  b
就怕溫度太高會掛點: @4 P) S1 k  ~& F- g! c7 r+ B
PS 再請問一下公母整樣分??' N8 L' Q' R* W8 L3 {  z( P
8 h& o; i# v5 p) s0 F4 f

恩恩

恩恩8 C2 ^" m  Z( d" e$ n2 ~  F6 h  n
感謝了我會試著讓水質跟背景環境好一點

回復 6樓 的帖子

請問一下整樣分是否為德係4 H+ Y; }8 U. [/ I% R7 }
因為買的時候老闆ㄝ沒有告知
  e1 ^3 F/ j: V( F$ `所以真的不知道= =
原帖由 no0201 於 2008-4-17 20:41 發表 % z" b3 o9 a/ H$ Q5 t$ N
= =
7 }7 t2 f, a3 I% h你算是好野人
* E! T) i( K. t: n" [6000ㄝ買的下手= =
% F/ J& ]5 R+ w. W  I4 u7 y本來是要買來放在水草缸裡面好看的
: V3 [4 A* n+ J+ A8 w/ X還好他們長不會太大
5 F0 k6 N8 q  V5 n我的大概有2.5公分了# |1 \7 H( K6 {9 t$ Z3 V4 T
黑土能否用懶仁葉代替??, P# |& m( a" @2 M; y0 m7 B1 _
至於夏天是我比較煩惱的問題
, W4 b# w- _( C/ D9 s/ ]因為我住的地方太熱
; R$ M& v" v- P5 n$ B! s0 m8 @: J5 N夏天都會有33-34度的溫度= ...

6 U- \; Z: n3 \" M第一...我並不是指我是好野人...只是跟你表達個人價值觀不同...: ?) g+ c" z% [8 I. J- q
而且我是一年前買的...那時的量並不多呀...量跟價應該是想對的吧...+ f8 R' m% N' x& Y; J% z
第二...黑土不代表降酸而已,只是很多人用了都覺得還不錯...建議而已呀..
  P0 P4 E# ^, P( L  X9 H而且並不是說黑土才能養侏儒橘...我自己也有用大磯砂呀...也有人用美矽砂呀...7 c- G5 v1 b3 {& b* x6 U8 U
我想有些高手...或許用裸缸養...也養得很好唷...
" t( j* t! j8 q/ s( _第三...30度是我自己試過的,或許你可以試試34或35度...不然可以問看看是否有人操到34,35度...6 z1 e3 i6 `+ w3 ?9 I
我自己不敢試啦...畢竟蝦子無罪....
, B; P1 S4 E2 |/ [第四...分公母...我想版上已經很多人教了...你可以爬文看看...用搜尋的方式呀...

回復 13樓 的帖子

恩恩3 ~% O# [( e4 l& n4 ]* `: U% d
了解; T1 {7 Y8 c$ V5 C. z6 }& b9 v
感謝我的疑問
# u; h2 w1 j* e  k  Q# l7 O謝謝

"是否"為德系之說?

原帖由 no0201 於 2008-4-17 20:48 發表
, k- u- R4 e0 y) o請問一下整樣分是否為德係
3 S3 ^2 q: z% J6 T9 B因為買的時候老闆ㄝ沒有告知% ?+ U3 D: R% ?8 K. {
所以真的不知道= =

; O, ]; n5 |" Y
2 g! j4 E3 F* ]0 Y7 x& u) O, t其實一樣都是侏儒橘螯.....& s/ M+ Y* B9 L* b
但是一般簡單來說....深橘色發色很亮麗的.............................  一般蝦友統稱(德系)滴侏儒橘螯
% S, s! K/ Q. D" Z3 I, G                                淺橘色甚至橘白色的較不亮麗的............  我們只稱它  侏儒橘螯  而已
/ ~# l9 Z4 X+ r" u還有另一種說法更為嚴苛....(德系)滴侏儒橘螯必須是要從德國進口的第一胎蝦蝦為純種
) A  k6 w# i' E1 r2 x                                           但是若時間久了...子代自身雜交也會有顏色弱化的情形
' k7 ~9 Z. A+ k+ e& Y% K1 L我覺得選到自己心裡滿意的蝦蝦才是最重要的......(重點: 不能掛掉)........您說是嗎?