Login

免註冊即享有會員功能

Login

免註冊即享有會員功能

Login

免註冊即享有會員功能

搜索
查看: 3821|回復: 24

請問養蝦方法與訣竅

個位大大請問一下前幾天剛敗家買一對侏儒橘敖蝦= = ) a1 p$ v9 T) u
另外請問一下養蝦有哪些地方需要注意的- e) |5 X* r+ b4 t7 ^% O
要整樣養顏色才會漂亮
- F8 {4 g+ H7 w/ ?& }- b" T這是很重要的一點= =
0 D9 |+ F8 h$ d- \蝦漂亮才不會覺得自己太敗家= =
* G. b' y$ l1 v" Q: M* i因為剛開始養看看% b( T; E: r& K4 m9 `  Z
因為看到小蝦很可愛加上他不會長太大8 e# X% a2 `5 y" w( V! r
所以一時腦經打結就買下手了 3 u5 {( X' u! u" O3 r
不過看到他們在我缸裡面可愛的模樣ㄝ就認了
  ^# {- f' C( L! x; M; B請各位高手賜教/ l0 |- R7 Z3 n8 ]% d1 n9 r
感恩) I8 M: M0 H9 h/ R
& b+ j6 L1 b" C3 u2 V$ ^- y
既然都買了就別再問價錢了吧哈哈
: m4 x  n4 S7 f2 ^話說侏儒類對於水質以及水溫都比較敏感6 S% S) N4 F8 `6 }8 Y6 Y. W
至於詳情請那些專業玩家來回答你吧
飼養上我也還是新手,所以沒辦法給您很多幫助,只能以我找到的資料跟您說,
* K' u" U7 Z% @" P/ C% ^如果想顏色要深可以用金鋼沙或黑土當底土,但要注意用黑土容易缺鈣,
$ g* B; z3 g- v9 U6 _7 a0 Z所以要記得補充鈣粉以免脫殼失敗死亡:)$ w+ ]0 a: N, J  l! T7 D: \

2 e' v  U& _& \3 n9 A[ 本帖最後由 藍色白鯨 於 2008-4-23 18:10 編輯 ]
侏橘算是很好玩的蝦....顏色又漂亮...* P8 _' G( K/ u
飼養方面...也很容易上手...繁殖也不算困難...
  S) Y# b% F/ O! Q, c算是很好玩的蝦了...慢慢玩,你會玩出心得的...
: e7 X4 C. C0 r7 R$ c2 M: R價格及價值就因人而異了吧...
, s1 `  q; \7 Y7 C2 X我的第一對侏儒是xxxx元...你認為呢...2 l# z' f% S2 {' I- W/ M6 w* }

& Y. o. t' U8 t, b4 m' z蝦子顏色要養得漂亮,除了基因外,環境也很重要...# ?9 {, K9 b/ f  m& G
黑土試試吧...盛夏時加顆風扇降溫...6 y. m2 ^, Z6 o1 _  m; ?
侏儒會報答你的.... 5 Y& @/ `( u6 i$ _; U
* X1 l# T$ S; V" B/ e2 t1 M3 v; ~
蝦子顏色要顯色...9 |+ g4 ^* N! p
水質跟背景環境很重要!!

飼養德系迷你橘鰲的新手....問題

原帖由 kevin2561 於 2008-4-17 11:24 發表
! |* X  {% L# [: t9 a, P侏橘算是很好玩的蝦....顏色又漂亮...
3 r/ }5 X) |& I; h& z0 {* E' F) F飼養方面...也很容易上手...繁殖也不算困難..." v3 R9 E+ r. Y
算是很好玩的蝦了...慢慢玩,你會玩出心得的...8 d& C" q- `6 W, K
價格及價值就因人而異了吧...9 P6 v* l$ D/ G; K4 @
我的第一對侏儒是6000元...你認為呢...) T8 @2 W' o( l

, S; z  F, b6 \$ }) H7 P蝦子顏色要 ...
/ O6 n$ e8 }# F/ M
/ q8 @4 Z7 V0 b% C4 Q
大大請問迷你橘螯到達幾公分即可交配呢?
3 U1 h( E0 V6 w9 N. m: k9 r9 H我以一呎缸(水妖精.亞馬遜2代黑土.默思.水榕.椒草.竹炭筒.沉木)養的話~~
) g: e. z! r) r/ |3 v8 A各位大大可以給我一些建議嗎? 3Q ......... % ^* ^1 i$ t5 m6 l, r  m& r% g0 t
這缸水養了1ㄍ月了(無更換過水),於螯蝦放入的幾天前,將水換了1/2曝過氣的水。今天蝦蝦入缸,目前滿活潑的...7 z1 r  R) q4 k+ w  b# L

; J# h3 x; E% ]! |4 M3 y) {' L/ h/ m  j% U9 j; S* Y) ?- O
$ c/ ]3 k- r  m: ?* n0 f7 ~
問題1.     盛夏水溫最高不超過多少為原則呢?也就是說超過多少會啪掉(我用風散降不下來,假設30度會死掉嗎?) ( c! e8 W5 {2 s
問題2.     我想問兩隻(一對)可養同一缸(一呎缸)嗎?....生物數隻1公分左右的小小黑殼蝦清殘餌用的&一對侏儒橘(主角)1 i' h$ Z* t: _6 q) r
問題3.     還有要注意他們在脫殼前...需隔離嗎?
+ h  R3 Z7 ?- ^1 E( |/ o8 C問題4.     假設在皆無脫殼的狀態下,他們有能力將對方KO掉嗎?還是他們只會揮舞著小螯對另一方無傷害能力呢?
) i! e& Y( U  Y9 w% G- q( E問題5.     要如何規劃或安排.易使蝦蝦交配繁殖(例如:隔離後再放一起,還是溫度啥的一堆主要因素,我亂猜的@@) $ Z! w9 D- g7 ^" l
問題6.     要用外掛嗎?還是水妖就夠了?  要定期更水嗎? 還是補水就好?  若要更水要更幾分之幾?
+ D/ m& ]% g' ]. g" F! `7 J; ]  w6 @) h) B4 e1 u# \0 }! W: O

- S; w6 W1 }2 J: d! j不好意思~~問了這麼多問題~~我目前只養過火焰蝦.橘螯.白螯...的經驗 . w+ a7 y: L2 B' }1 g9 a* M* o
希望能吸取各位大大一些養德系迷你橘的基本知識~~ 謝謝回覆!!
3 e) o; r) s: t, L: b+ y! b
9 J' @$ a2 S4 [% x! T[ 本帖最後由 下海小小蝦 於 2008-4-17 19:16 編輯 ]

(母)稍微小一些2.0

(母)稍微小一些2.0

(公)稍微大一些2.2

(公)稍微大一些2.2

我的一呎缸(專為侏儒橘弄的)>"<

我的一呎缸(專為侏儒橘弄的)>"<
原帖由 下海小小蝦 於 2008-4-17 18:50 發表 2 x3 ~+ |8 s& q) l; \

1 G- X9 e4 C- s! y
% g9 m$ ^9 E7 M+ E大大請問迷你橘螯到達幾公分即可交配呢?
/ \% p% S, }$ X& V我以一呎缸(水妖精.亞馬遜2代黑土.默思.水榕.椒草.竹炭筒.沉木)養的話~~
% a8 t/ E  r0 o各位大大可以給我一些建議嗎? 3Q .........
  O9 b$ n+ Q6 e4 {3 k" O0 V( L2 I0 d; A6 G5 k; P" A2 j
問題1.     盛夏水溫最高不超過多少為原 ...
3 d6 `4 g( ?' n. a1 L' E
公蝦兩公分出頭,母蝦約2.5公分...就可以配了...母蝦原則上越大支抱蛋量越多...( e- i- f8 t, o- o+ x8 C
7 X% h  g# J# j% v
1.溫30度蝦子還OK,我自己試過...再高就碰碰運氣吧,或者看有沒有其它大大試過...
0 h) f  F2 D3 u   水溫高,溶氧低....這一點要注意呀....一支風扇不行,用兩支風扇...; y) P8 L/ \' [, W' E
   不然在窗戶裝個大型抽風機呀...呵呵...(要不要考慮冷水機呀...呵呵...)
% ~2 O4 ]; ~( n$ D! ^% u2.很多人都養在同一缸呀...但我是單缸一支...完全沒有互K的危險.../ k7 r* G' [" S  E' {) c2 Q
3.能隔離最好...若不隔離,或沒把握預知脫殼,至少躲避的空間要夠多...+ Z$ z" D" m% J' H. _% `
   因為脫完殼後是最虛落的時候,一般沒抵抗被吃時,就是脫殼後....4 t. m" O: Q0 z1 p; u- }0 t2 g
4.有打架就會有受傷的機會,輕則斷腳斷敖,重則掛掉...這就是養蝦的風險呀...
& v8 |* U% v+ e% q% E% ]   但一般無脫殼,直接打死的機會比較少...脫殼打掛的較多...
& L6 k8 f9 D" ?0 `* M# Y4 Q% Y4 u6 T; R5.你養在一呎缸內...其實就很容易配到了...或者你可以換更小的缸子...
2 W* i* x% k1 L1 Q   增加遇到的機會...有遇到才能交配吧...8 K' V: o. b# k6 q# y1 e
   不過如第四個問題...不打架,就沒機會交配...
' M7 z0 W7 Y7 \" j. t1 j   所以交配也是個掛蝦的風險呀...愛拚才會贏...# v1 p6 y' L4 P2 r& g

- T' m; V) U. ?# \8 ~; D0 T. I以上是我的經驗...參考參考...如有不是...請指教...

回復 2樓 的帖子

感謝了我會好好照顧的

回復 3樓 的帖子

我ㄝ不知道我買的是啥系的
) ~7 `0 J% ]9 _0 X+ A* S8 \那樣看來要用黑土的話能否用懶仁葉來代替

回復 4樓 的帖子

= =
3 g0 n- x7 C* t你算是好野人4 C* H* ?- W( n
6000ㄝ買的下手= =6 W: n) m# |9 N+ X( H( H! q5 A
本來是要買來放在水草缸裡面好看的
8 a  G/ q+ C/ W# n, {7 j還好他們長不會太大
; l( E7 _; A  {我的大概有2.5公分了
) ^+ x& v0 x' V% s2 @1 m: k7 e2 ]黑土能否用懶仁葉代替??
0 k) u& b- A* N/ r- I! }4 c* n: Q5 b至於夏天是我比較煩惱的問題" r+ V( V2 d/ e. x" _1 C- K) @( \
因為我住的地方太熱
9 f) M; J$ q$ m夏天都會有33-34度的溫度= =加過風扇
% Z- T! [5 ?2 o) I) k2 I不過效果好像不太理想= = % o. B0 Z8 k7 {+ G4 e- x# z( O
因為之前養水草缸有想辦法降溫) A7 d4 R* n3 p5 l7 D
不過溫度差距不大= =
3 E; e3 T* ]5 ~  K# f! y若是溫度高溶氧低只要打氣機多加點該不是問題( v/ d* Q; ?, _; P9 |7 ~4 P
就怕溫度太高會掛點
& [/ ]! U8 n! i* ^! D: X# ^/ kPS 再請問一下公母整樣分??
( v4 H# n$ Z8 O& n) \; Z
3 D( m/ X- I/ U9 D9 O[ 本帖最後由 no0201 於 2008-4-17 20:44 編輯 ]

恩恩

恩恩4 V- q% ]. G) ]
感謝了我會試著讓水質跟背景環境好一點

回復 6樓 的帖子

請問一下整樣分是否為德係
! N+ j+ ]. x% w, t3 U' ^! ^因為買的時候老闆ㄝ沒有告知% }, D8 m+ }  }. l4 {
所以真的不知道= =
原帖由 no0201 於 2008-4-17 20:41 發表 ; E6 \% V  y+ P" c- m
= =
9 q7 j  _3 |# c5 F0 S, q. b, x0 D你算是好野人
" y2 J4 b0 ^. g) R1 y  M6000ㄝ買的下手= =1 i: ^- m7 i9 _# k. ~9 F( b- V3 J
本來是要買來放在水草缸裡面好看的
- E  l9 v0 c" F1 T, Y- Y- G! u; U% j還好他們長不會太大
, E3 `# A& }, H+ _我的大概有2.5公分了
3 A, R$ k" B  T$ I7 v黑土能否用懶仁葉代替??
& p. x% L" \3 n! c0 A# Y至於夏天是我比較煩惱的問題$ K# b% c  K3 Z2 H
因為我住的地方太熱
9 `" `) G; L8 W( V# O' I夏天都會有33-34度的溫度= ...

+ i" j) n1 D2 I# u: k6 X第一...我並不是指我是好野人...只是跟你表達個人價值觀不同...4 S0 y2 a5 {% }8 t& f
而且我是一年前買的...那時的量並不多呀...量跟價應該是想對的吧...
3 M/ m, g3 n) l% B4 E9 W第二...黑土不代表降酸而已,只是很多人用了都覺得還不錯...建議而已呀..
% K7 N$ X( Q6 ]. {3 I% H而且並不是說黑土才能養侏儒橘...我自己也有用大磯砂呀...也有人用美矽砂呀...' U* ?. E3 p4 g" @% g' h; q
我想有些高手...或許用裸缸養...也養得很好唷...
9 r7 j( [- V" c9 Y% G第三...30度是我自己試過的,或許你可以試試34或35度...不然可以問看看是否有人操到34,35度...4 d: Y& @& s  x# s3 E
我自己不敢試啦...畢竟蝦子無罪....
# M% \, f  R9 v) f% T+ p第四...分公母...我想版上已經很多人教了...你可以爬文看看...用搜尋的方式呀...

回復 13樓 的帖子

恩恩! c& N8 `6 L+ k1 G6 e8 L* p
了解
' L/ J2 q, J% `& `$ X感謝我的疑問; D( x1 E2 S* Y0 e% h0 T
謝謝

"是否"為德系之說?

原帖由 no0201 於 2008-4-17 20:48 發表
, t; F; f& z. K% z2 [7 V8 {: b/ O請問一下整樣分是否為德係
; o2 C0 D7 J; |2 ~因為買的時候老闆ㄝ沒有告知9 @7 _5 V6 v1 R8 P% N5 B0 b+ Q
所以真的不知道= =

7 J4 t$ G3 T( e) z% n- q! E* I! D% K" U' C" g! w& E; E& o% j& k
其實一樣都是侏儒橘螯.....5 s( \4 I" J3 `  a/ a
但是一般簡單來說....深橘色發色很亮麗的.............................  一般蝦友統稱(德系)滴侏儒橘螯
" |" h( f5 ]  P3 ~% i                                淺橘色甚至橘白色的較不亮麗的............  我們只稱它  侏儒橘螯  而已! @& H6 p0 o; R" G5 C. C( I& }1 J/ W
還有另一種說法更為嚴苛....(德系)滴侏儒橘螯必須是要從德國進口的第一胎蝦蝦為純種- p/ c$ W$ M. L4 _
                                           但是若時間久了...子代自身雜交也會有顏色弱化的情形6 U: ]( M7 n1 U5 b
我覺得選到自己心裡滿意的蝦蝦才是最重要的......(重點: 不能掛掉)........您說是嗎?