QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

免註冊即享有會員功能

Login

免註冊即享有會員功能

Login

免註冊即享有會員功能

搜索
查看: 3887|回復: 24

請問養蝦方法與訣竅

個位大大請問一下前幾天剛敗家買一對侏儒橘敖蝦= =
$ X/ _% O2 X9 O/ Y: Z4 E/ H另外請問一下養蝦有哪些地方需要注意的# w) t& q1 W8 R5 X& d: N
要整樣養顏色才會漂亮
$ `9 m, z8 U+ h* Y4 o: l這是很重要的一點= =
; x; w5 ?. x4 E) e蝦漂亮才不會覺得自己太敗家= =8 _7 Q2 r( G  e( |
因為剛開始養看看
: F  b) n& F9 d! b" o4 V: Q因為看到小蝦很可愛加上他不會長太大
/ p1 K2 J) y3 `' i3 B所以一時腦經打結就買下手了
- v) ~. f6 x8 h) l3 x0 O" T1 _8 [不過看到他們在我缸裡面可愛的模樣ㄝ就認了
# J/ U: S/ A9 g% G! }請各位高手賜教, p& V! Q3 _- s+ a
感恩
& H; B2 P: m) u
7 N' o' w2 Q, r2 F0 V* E[ 本帖最後由 no0201 於 2008-4-18 21:59 編輯 ]
既然都買了就別再問價錢了吧哈哈
; {% a4 t( ^: I6 T* J7 Z2 L話說侏儒類對於水質以及水溫都比較敏感& x4 A8 X+ q/ v% E" N4 Z; x
至於詳情請那些專業玩家來回答你吧
飼養上我也還是新手,所以沒辦法給您很多幫助,只能以我找到的資料跟您說,1 ?; F1 h9 T, p6 y' J& T
如果想顏色要深可以用金鋼沙或黑土當底土,但要注意用黑土容易缺鈣,
# a; b* j9 d9 e9 N所以要記得補充鈣粉以免脫殼失敗死亡:)$ D9 d! e) l& b4 w8 b6 ^
( o3 |1 @+ d( r
侏橘算是很好玩的蝦....顏色又漂亮...
5 h$ B1 W9 E4 j/ d" y7 |& f- _! c飼養方面...也很容易上手...繁殖也不算困難...! [- R! c* B- s% f" J7 `
算是很好玩的蝦了...慢慢玩,你會玩出心得的...( @& b" P9 O- O" @
價格及價值就因人而異了吧...
7 ^4 u; @- w9 B- X我的第一對侏儒是xxxx元...你認為呢...
% C5 q4 `2 B5 ^# t# y3 c$ E4 w  O( u4 \  _- H
蝦子顏色要養得漂亮,除了基因外,環境也很重要...& E$ p/ U  H3 @7 g/ f$ T$ D
黑土試試吧...盛夏時加顆風扇降溫...5 t! s1 O5 O0 M/ v5 V
侏儒會報答你的.... 2 O) A$ u7 ?! z! H& M2 l
/ |; X4 W, D: i2 _  K
蝦子顏色要顯色...
& M( e* c  p. X( ^水質跟背景環境很重要!!

飼養德系迷你橘鰲的新手....問題

原帖由 kevin2561 於 2008-4-17 11:24 發表 9 X% i, ]# O1 S/ j" @
侏橘算是很好玩的蝦....顏色又漂亮...
1 ^+ ~. P$ \6 A0 b( Q5 y7 ~飼養方面...也很容易上手...繁殖也不算困難...+ a! L0 ]" S8 n1 ~6 \
算是很好玩的蝦了...慢慢玩,你會玩出心得的...
- _6 y. B) U  ?$ c/ o( O* }; L價格及價值就因人而異了吧...
! f& |9 u) ^, g1 a+ E我的第一對侏儒是6000元...你認為呢...$ ^) |7 y2 N. Z/ L; y0 d

, w* [* N, z. G  l7 X蝦子顏色要 ...

) j- P1 P! r& X& Z; @6 b9 [: C! Q9 z, n! ^, x
大大請問迷你橘螯到達幾公分即可交配呢?
" O* X; U. T5 a) Y/ X8 k% b  d我以一呎缸(水妖精.亞馬遜2代黑土.默思.水榕.椒草.竹炭筒.沉木)養的話~~8 V, N1 q+ k# @/ `8 F( F* a2 s1 n
各位大大可以給我一些建議嗎? 3Q ......... . r8 I5 n! R- @# B
這缸水養了1ㄍ月了(無更換過水),於螯蝦放入的幾天前,將水換了1/2曝過氣的水。今天蝦蝦入缸,目前滿活潑的...- y4 W8 U* H3 W. F3 l
' y  n, [5 o8 Q( ]. [

" h4 z( `- e9 v, ^0 c! ~. k
3 k/ @6 I5 w9 X2 n7 F  |問題1.     盛夏水溫最高不超過多少為原則呢?也就是說超過多少會啪掉(我用風散降不下來,假設30度會死掉嗎?) ; p% _% u% P) A: ^( g; u1 ]" |
問題2.     我想問兩隻(一對)可養同一缸(一呎缸)嗎?....生物數隻1公分左右的小小黑殼蝦清殘餌用的&一對侏儒橘(主角)) Z* N: \* M( ~2 D# I0 ?) }
問題3.     還有要注意他們在脫殼前...需隔離嗎?5 v% a- a4 ]; J0 _; o, c/ l! }
問題4.     假設在皆無脫殼的狀態下,他們有能力將對方KO掉嗎?還是他們只會揮舞著小螯對另一方無傷害能力呢?   P" |2 a9 H; P$ q9 H* c# }
問題5.     要如何規劃或安排.易使蝦蝦交配繁殖(例如:隔離後再放一起,還是溫度啥的一堆主要因素,我亂猜的@@)
3 Q! x4 e; {5 I9 q問題6.     要用外掛嗎?還是水妖就夠了?  要定期更水嗎? 還是補水就好?  若要更水要更幾分之幾?
. L; B2 k6 M' [0 [4 g9 I) L& s( ?8 P0 A. r* m. f( k
& o  P, _" R: Z' g% q$ s7 B
不好意思~~問了這麼多問題~~我目前只養過火焰蝦.橘螯.白螯...的經驗
+ F/ H' K9 _1 j* h  \. J. M' T希望能吸取各位大大一些養德系迷你橘的基本知識~~ 謝謝回覆!!
) h1 p$ ^4 m: m1 Y, h
) X. H4 l# K/ q, \[ 本帖最後由 下海小小蝦 於 2008-4-17 19:16 編輯 ]

(母)稍微小一些2.0

(母)稍微小一些2.0

(公)稍微大一些2.2

(公)稍微大一些2.2

我的一呎缸(專為侏儒橘弄的)>"<

我的一呎缸(專為侏儒橘弄的)>"<
原帖由 下海小小蝦 於 2008-4-17 18:50 發表
! |0 s* A$ @, d) Z. s! @8 M9 g- V, {( v. l

; j) ~$ {' ]- v7 x5 y% @' W大大請問迷你橘螯到達幾公分即可交配呢?
8 [$ l4 J' i$ s9 `+ F3 s我以一呎缸(水妖精.亞馬遜2代黑土.默思.水榕.椒草.竹炭筒.沉木)養的話~~. T& p9 G! ~  l, J2 h- E
各位大大可以給我一些建議嗎? 3Q ......... ' B* U* H) `& E+ ^$ `* D; Q% {
1 V+ [1 y/ _- Y, H5 p  M# w
問題1.     盛夏水溫最高不超過多少為原 ...
3 Q4 ]3 P! u! }; \% @
公蝦兩公分出頭,母蝦約2.5公分...就可以配了...母蝦原則上越大支抱蛋量越多...
% S! Y2 E' g, N9 f' g5 b
% u! B- g% C7 k: M1.溫30度蝦子還OK,我自己試過...再高就碰碰運氣吧,或者看有沒有其它大大試過...9 B1 {# A, U- O8 O; q8 T
   水溫高,溶氧低....這一點要注意呀....一支風扇不行,用兩支風扇...
/ I" x' Y, L% S% h& D0 g   不然在窗戶裝個大型抽風機呀...呵呵...(要不要考慮冷水機呀...呵呵...)0 [) S  m6 R6 ?# u: F
2.很多人都養在同一缸呀...但我是單缸一支...完全沒有互K的危險...' \+ e; k1 n, s8 U( u, e
3.能隔離最好...若不隔離,或沒把握預知脫殼,至少躲避的空間要夠多...
: o7 j1 u, q$ A   因為脫完殼後是最虛落的時候,一般沒抵抗被吃時,就是脫殼後....
9 R  P4 B. k" j8 \4.有打架就會有受傷的機會,輕則斷腳斷敖,重則掛掉...這就是養蝦的風險呀...) ]% X( O# i0 w# k& O: v/ S
   但一般無脫殼,直接打死的機會比較少...脫殼打掛的較多...
( P* S: W' E6 l4 O/ q9 U; {5.你養在一呎缸內...其實就很容易配到了...或者你可以換更小的缸子...' X5 d$ X. m6 u: E4 T. O8 n# _$ k
   增加遇到的機會...有遇到才能交配吧...8 h' s2 v, D" O$ V7 p5 M( A
   不過如第四個問題...不打架,就沒機會交配...
  v# w) i# z; r7 J& L. e   所以交配也是個掛蝦的風險呀...愛拚才會贏.... I- V2 x8 W4 {  X( E

3 x+ |- K# u! z/ z. |9 }8 O% K以上是我的經驗...參考參考...如有不是...請指教...

回復 2樓 的帖子

感謝了我會好好照顧的

回復 3樓 的帖子

我ㄝ不知道我買的是啥系的
: y8 c* @# X8 H+ h那樣看來要用黑土的話能否用懶仁葉來代替

回復 4樓 的帖子

= =  {! d- ^5 u  M8 ?+ l* o$ z6 R6 Q
你算是好野人+ X) I' \/ X, v0 D
6000ㄝ買的下手= =( p0 g; R3 k% b1 V6 N, j
本來是要買來放在水草缸裡面好看的
% t( r5 S, c7 @7 k9 m5 i& a8 `; h還好他們長不會太大
, ^# c5 ~+ G1 E) e0 k我的大概有2.5公分了
; t  G9 g# ]( E" c黑土能否用懶仁葉代替??) J! R) n0 W5 B& j, e8 D9 n
至於夏天是我比較煩惱的問題
" L0 U& f0 w% F2 S因為我住的地方太熱
3 m" x7 h% k# x7 I夏天都會有33-34度的溫度= =加過風扇2 M7 v8 ?* M/ m9 y- v0 {
不過效果好像不太理想= =
5 r, [" e+ D' w因為之前養水草缸有想辦法降溫2 c, E  s$ Q/ a; B' h. b
不過溫度差距不大= =
/ Z: h3 T+ p, q( `% `) T7 Z  J若是溫度高溶氧低只要打氣機多加點該不是問題
) s8 s  Z7 E7 U5 Q0 ?就怕溫度太高會掛點7 I8 Y: @. B  E
PS 再請問一下公母整樣分??4 ?7 w5 B. w5 ^+ }; c( t8 d1 O6 N1 a

' C6 ]8 H4 L1 i% }: l% j[ 本帖最後由 no0201 於 2008-4-17 20:44 編輯 ]

恩恩

恩恩
4 v$ N0 ~( c  d感謝了我會試著讓水質跟背景環境好一點

回復 6樓 的帖子

請問一下整樣分是否為德係
, y7 X5 [2 p" d因為買的時候老闆ㄝ沒有告知* |! N4 b5 X# l9 {: s5 A0 z% y
所以真的不知道= =
原帖由 no0201 於 2008-4-17 20:41 發表 * {) |- l4 B- A8 ~% [9 Q7 r
= =
9 e  u/ C9 o1 g% t( c( p( k4 b你算是好野人
7 B8 J! {& Q) Y( W) m6000ㄝ買的下手= =
+ D2 P8 M7 s/ F( b- O6 X本來是要買來放在水草缸裡面好看的
" t. x3 N1 d7 b+ x! b# q$ |! T! u還好他們長不會太大6 d- `( Y9 i3 p2 `) ?- D9 p' T* F3 A
我的大概有2.5公分了1 l" p2 q* F, O
黑土能否用懶仁葉代替??
3 l5 ^, N6 |/ v# \至於夏天是我比較煩惱的問題! R$ m! E) W- [, J
因為我住的地方太熱
7 q4 C6 c2 t' B( b8 ~夏天都會有33-34度的溫度= ...

; S6 f) N" u& u6 b4 K: j第一...我並不是指我是好野人...只是跟你表達個人價值觀不同...$ n/ i8 e! w% E5 H9 J
而且我是一年前買的...那時的量並不多呀...量跟價應該是想對的吧...
, {( |) }1 v" v1 B. X第二...黑土不代表降酸而已,只是很多人用了都覺得還不錯...建議而已呀..# b! _- o% D# i+ e5 y+ r$ Q
而且並不是說黑土才能養侏儒橘...我自己也有用大磯砂呀...也有人用美矽砂呀...8 Z- _- R' z/ Y
我想有些高手...或許用裸缸養...也養得很好唷...
: Q6 G' E1 [; B5 Z8 H第三...30度是我自己試過的,或許你可以試試34或35度...不然可以問看看是否有人操到34,35度...
0 [: ]/ R9 z# z' F6 z我自己不敢試啦...畢竟蝦子無罪....
, I4 v4 Y* o: G0 g% y# ^( g( [第四...分公母...我想版上已經很多人教了...你可以爬文看看...用搜尋的方式呀...

回復 13樓 的帖子

恩恩. F( H' L# o# p6 _2 q' X" E8 h$ R
了解8 z" g& _  H( e0 I
感謝我的疑問
- e/ b, T$ K/ T) A: @* c# M謝謝

"是否"為德系之說?

原帖由 no0201 於 2008-4-17 20:48 發表
: \& f( q" D2 E- D% S% `請問一下整樣分是否為德係# x! M; A. ~" _3 h1 M! b4 w+ }
因為買的時候老闆ㄝ沒有告知
# S  y+ g+ f  l# w: s7 E& f所以真的不知道= =
: _; A7 T3 T- j5 _+ g6 n: u
1 Q$ B' i- L3 M+ S
其實一樣都是侏儒橘螯.....2 A- Y+ b9 H& D& c
但是一般簡單來說....深橘色發色很亮麗的.............................  一般蝦友統稱(德系)滴侏儒橘螯* e/ M+ k1 d# {8 m  Q8 C# |
                                淺橘色甚至橘白色的較不亮麗的............  我們只稱它  侏儒橘螯  而已3 S$ W/ \9 z) L8 S& }5 b. ^0 h
還有另一種說法更為嚴苛....(德系)滴侏儒橘螯必須是要從德國進口的第一胎蝦蝦為純種
) ^9 U$ T; U9 F7 v3 u* `- K                                           但是若時間久了...子代自身雜交也會有顏色弱化的情形
5 f; w* J) \2 z& Q, Q% W我覺得選到自己心裡滿意的蝦蝦才是最重要的......(重點: 不能掛掉)........您說是嗎?