QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

免註冊即享有會員功能

Login

免註冊即享有會員功能

Login

免註冊即享有會員功能

搜索
查看: 3860|回復: 24

請問養蝦方法與訣竅

個位大大請問一下前幾天剛敗家買一對侏儒橘敖蝦= =
6 `9 C9 {. R, _) {2 q另外請問一下養蝦有哪些地方需要注意的* H/ k. `- M& b: s( w; S
要整樣養顏色才會漂亮
  W5 q3 g& Z* S% w, M+ Z5 \這是很重要的一點= =+ v8 \# U2 j6 Z' K4 l  I( B" @5 K
蝦漂亮才不會覺得自己太敗家= =
& F6 A" P+ Q' L因為剛開始養看看
0 \$ h2 b/ l* W$ m因為看到小蝦很可愛加上他不會長太大7 @$ T0 E( q5 y' B1 i3 u
所以一時腦經打結就買下手了
7 ]5 z7 z7 z# Z4 y不過看到他們在我缸裡面可愛的模樣ㄝ就認了 3 G( }) K4 {) z/ ^0 u9 z
請各位高手賜教
; j- z% a4 q1 ^) Z感恩  h. r! g: g) `* {

! K% {9 f* j3 A, c3 d% x( o[ 本帖最後由 no0201 於 2008-4-18 21:59 編輯 ]
既然都買了就別再問價錢了吧哈哈' G/ W) G# o' `* [! @: q: H; J% u
話說侏儒類對於水質以及水溫都比較敏感
  m+ ~8 P( T3 \9 {$ N8 [. Q至於詳情請那些專業玩家來回答你吧
飼養上我也還是新手,所以沒辦法給您很多幫助,只能以我找到的資料跟您說,! q! w7 U! G, S1 j- \
如果想顏色要深可以用金鋼沙或黑土當底土,但要注意用黑土容易缺鈣,4 }7 @% B* |  z( F# k
所以要記得補充鈣粉以免脫殼失敗死亡:)0 x6 l8 v1 E- h" y6 b
' ^2 ~8 D5 K% I2 v8 A
侏橘算是很好玩的蝦....顏色又漂亮...3 p/ ]6 ~9 H' p6 }1 a2 f
飼養方面...也很容易上手...繁殖也不算困難...
! ~7 r. T  G  @! ~) T6 A, w4 i算是很好玩的蝦了...慢慢玩,你會玩出心得的...
1 t' J) Z; q0 R5 A. L8 J0 s; }% k, B) }價格及價值就因人而異了吧...
8 k3 x4 w6 C! Z/ k) D我的第一對侏儒是xxxx元...你認為呢...
2 K  L$ @5 q7 I5 Z2 E& ]! l
( x) m* A9 N" s$ i) l, E蝦子顏色要養得漂亮,除了基因外,環境也很重要...' l- r, G% |9 k9 S. z
黑土試試吧...盛夏時加顆風扇降溫...5 J1 p+ z7 M; C( H# E( }# S8 F7 X
侏儒會報答你的....
: p6 ?2 m2 x+ t: F/ f, X+ t! N# S: I$ Y; j; c
蝦子顏色要顯色...  v- w& S* q. \1 }. y: U& ~3 H
水質跟背景環境很重要!!

飼養德系迷你橘鰲的新手....問題

原帖由 kevin2561 於 2008-4-17 11:24 發表 ' E; }, H& [# C8 o. }( l
侏橘算是很好玩的蝦....顏色又漂亮...
% j- y) {4 R& ]飼養方面...也很容易上手...繁殖也不算困難...
' l6 w8 b3 Z0 O算是很好玩的蝦了...慢慢玩,你會玩出心得的...$ Y& o8 q1 c0 k2 m. {: F
價格及價值就因人而異了吧...
1 T8 I2 w2 s/ d  \; E% B+ ?" ?6 d我的第一對侏儒是6000元...你認為呢...
. D' j" a4 n  u& N: p$ _1 R7 m  J. Z2 h. A6 t$ p6 B; s
蝦子顏色要 ...

/ B# ?5 g3 m5 y5 O3 C2 v, t0 i, U
7 c2 R' A7 s0 g( e: a+ ^大大請問迷你橘螯到達幾公分即可交配呢?
# j3 o& P& T9 D我以一呎缸(水妖精.亞馬遜2代黑土.默思.水榕.椒草.竹炭筒.沉木)養的話~~* a% Y/ @2 `* a; g  B& Z( Y
各位大大可以給我一些建議嗎? 3Q .........
4 J5 p  j6 i# F9 O這缸水養了1ㄍ月了(無更換過水),於螯蝦放入的幾天前,將水換了1/2曝過氣的水。今天蝦蝦入缸,目前滿活潑的...6 `: q8 J3 q/ T1 M
8 C5 x& z. T0 H( S1 I# ~

9 v) B: m& I. U8 {8 |6 s1 d) T) u* l& H* d- W0 F0 ]
問題1.     盛夏水溫最高不超過多少為原則呢?也就是說超過多少會啪掉(我用風散降不下來,假設30度會死掉嗎?)
1 z" H8 r8 Y, Z9 [問題2.     我想問兩隻(一對)可養同一缸(一呎缸)嗎?....生物數隻1公分左右的小小黑殼蝦清殘餌用的&一對侏儒橘(主角)) A6 Z4 _( F9 J' t
問題3.     還有要注意他們在脫殼前...需隔離嗎?
, q; N6 O2 B4 q" F/ n7 d; f問題4.     假設在皆無脫殼的狀態下,他們有能力將對方KO掉嗎?還是他們只會揮舞著小螯對另一方無傷害能力呢?
2 n) P+ ]5 d; A5 k% A# S( j問題5.     要如何規劃或安排.易使蝦蝦交配繁殖(例如:隔離後再放一起,還是溫度啥的一堆主要因素,我亂猜的@@) . Y+ e7 q; M4 o3 N( g
問題6.     要用外掛嗎?還是水妖就夠了?  要定期更水嗎? 還是補水就好?  若要更水要更幾分之幾?: s# o, m7 [  t: C% o: d
0 J$ N; i, g, P, b( b( t4 x# V% l

! M9 V/ d8 T$ z' J不好意思~~問了這麼多問題~~我目前只養過火焰蝦.橘螯.白螯...的經驗 1 S) h; p' a2 ]. B* f
希望能吸取各位大大一些養德系迷你橘的基本知識~~ 謝謝回覆!!8 Y/ k' |8 b6 E' L7 o  J% o
! [3 z" X9 @) f, B  g7 [# Q- m

(母)稍微小一些2.0

(母)稍微小一些2.0

(公)稍微大一些2.2

(公)稍微大一些2.2

我的一呎缸(專為侏儒橘弄的)>"<

我的一呎缸(專為侏儒橘弄的)>"<
原帖由 下海小小蝦 於 2008-4-17 18:50 發表
# I1 Z3 s' e5 p- y
1 y# g3 t0 t. {/ C7 A% O) S5 t9 B. f% d3 V2 J- W4 h% T
大大請問迷你橘螯到達幾公分即可交配呢?8 j0 \6 B& V$ Z4 Z6 q" g( Q
我以一呎缸(水妖精.亞馬遜2代黑土.默思.水榕.椒草.竹炭筒.沉木)養的話~~
9 J, W8 p8 j5 B* X/ Y" R; K各位大大可以給我一些建議嗎? 3Q .........
7 F6 F  X+ q; Y" t3 {# x% D& {/ `& T, k- @
問題1.     盛夏水溫最高不超過多少為原 ...
. G3 N7 z8 j+ s
公蝦兩公分出頭,母蝦約2.5公分...就可以配了...母蝦原則上越大支抱蛋量越多...
+ M# \/ w8 Z; h2 E% N. j8 C5 w0 G9 W
$ A* s# _0 j$ K1.溫30度蝦子還OK,我自己試過...再高就碰碰運氣吧,或者看有沒有其它大大試過...9 L" w6 p4 P& [/ e8 r
   水溫高,溶氧低....這一點要注意呀....一支風扇不行,用兩支風扇...! U) E" m' R& [; Y6 B; `7 P5 z
   不然在窗戶裝個大型抽風機呀...呵呵...(要不要考慮冷水機呀...呵呵...)
% e" N) K4 d4 |, b1 D2.很多人都養在同一缸呀...但我是單缸一支...完全沒有互K的危險...
* T8 L- G# w* t9 l3.能隔離最好...若不隔離,或沒把握預知脫殼,至少躲避的空間要夠多...
, q' k1 e/ [1 M   因為脫完殼後是最虛落的時候,一般沒抵抗被吃時,就是脫殼後....
5 O- ~/ b2 f9 E* V4.有打架就會有受傷的機會,輕則斷腳斷敖,重則掛掉...這就是養蝦的風險呀...1 d1 h6 S# f6 s" R1 @
   但一般無脫殼,直接打死的機會比較少...脫殼打掛的較多...
% {- _3 B/ d. L) v6 {4 H& m5.你養在一呎缸內...其實就很容易配到了...或者你可以換更小的缸子...
0 Q( `' _0 R  {& x: R8 X2 S   增加遇到的機會...有遇到才能交配吧...
. d' Q$ x$ O- u& w; X   不過如第四個問題...不打架,就沒機會交配...) z1 m' j# |; G, e" u9 P
   所以交配也是個掛蝦的風險呀...愛拚才會贏...& W; _* Y, a, x5 l% \

/ f' ^2 d# S% W/ S8 D+ n以上是我的經驗...參考參考...如有不是...請指教...

回復 2樓 的帖子

感謝了我會好好照顧的

回復 3樓 的帖子

我ㄝ不知道我買的是啥系的9 w8 K/ x- K" |  b
那樣看來要用黑土的話能否用懶仁葉來代替

回復 4樓 的帖子

= =8 `- t/ `, f! x* a' M
你算是好野人0 f* n6 _) n2 Y5 p% Q2 i8 j
6000ㄝ買的下手= =+ s9 s0 x  ^7 F# l
本來是要買來放在水草缸裡面好看的& u; @1 }" I% I7 S# n
還好他們長不會太大: B5 n7 z% H( z2 ^
我的大概有2.5公分了
: a5 }8 U9 j  t5 s: v3 ?+ O5 g黑土能否用懶仁葉代替??
* c% p( _+ ]$ N3 c% X) r( X至於夏天是我比較煩惱的問題" w& }- g) }$ l( F4 b
因為我住的地方太熱( N( T: b8 Q% [( p% W% Z
夏天都會有33-34度的溫度= =加過風扇5 z3 e4 Q4 Q$ C9 h
不過效果好像不太理想= = 9 G& h0 n0 M$ F" I
因為之前養水草缸有想辦法降溫" D; K  Q, o' J. T$ O
不過溫度差距不大= = 2 \0 S) q3 p" b+ B5 N
若是溫度高溶氧低只要打氣機多加點該不是問題+ T0 e: T& ~0 N$ G0 D3 k
就怕溫度太高會掛點
5 |! @4 H" M; S" X4 Q2 h8 W6 CPS 再請問一下公母整樣分??- ^1 S. e; B) u
! z4 L: H+ L$ `

恩恩

恩恩
, L) _' s  t- i3 j4 o感謝了我會試著讓水質跟背景環境好一點

回復 6樓 的帖子

請問一下整樣分是否為德係
! K, k  K% ^6 {( L7 c" J# W  c- n5 [因為買的時候老闆ㄝ沒有告知' f0 {) p0 w2 A4 i
所以真的不知道= =
原帖由 no0201 於 2008-4-17 20:41 發表
& `+ I/ |5 |6 e. E6 V8 u5 b= =
* d3 K. T# B: m( H8 g  }* u你算是好野人! E. u/ @- |9 L* h+ G
6000ㄝ買的下手= =% N4 v2 {' X+ z+ e. I
本來是要買來放在水草缸裡面好看的
8 x8 u) f3 L- W# E還好他們長不會太大
1 m$ p8 c& q6 E我的大概有2.5公分了7 d/ v; M+ L. s& H: A$ g
黑土能否用懶仁葉代替??7 Z4 ]( e1 X- o4 P
至於夏天是我比較煩惱的問題
" M9 a) l/ {  H5 ~: s; D$ {因為我住的地方太熱
1 T$ d+ F, V+ A, d9 m! n2 G夏天都會有33-34度的溫度= ...
: l/ @( `/ s( b5 J" l/ s
第一...我並不是指我是好野人...只是跟你表達個人價值觀不同...
5 L. d  c* f& D6 F8 B: z+ o而且我是一年前買的...那時的量並不多呀...量跟價應該是想對的吧.../ r3 Q7 _/ R7 j1 i. m0 z; b  L
第二...黑土不代表降酸而已,只是很多人用了都覺得還不錯...建議而已呀..; _1 N3 K6 `+ Z, x
而且並不是說黑土才能養侏儒橘...我自己也有用大磯砂呀...也有人用美矽砂呀...# @4 f7 {$ S/ K9 G) G
我想有些高手...或許用裸缸養...也養得很好唷.... T6 ^  k# i; A9 u: V* V
第三...30度是我自己試過的,或許你可以試試34或35度...不然可以問看看是否有人操到34,35度...
, K* o$ f' o$ }' P+ ]8 s我自己不敢試啦...畢竟蝦子無罪....
0 Y$ O$ ?4 Z7 z+ }! B; [! X- z: ~第四...分公母...我想版上已經很多人教了...你可以爬文看看...用搜尋的方式呀...

回復 13樓 的帖子

恩恩0 \- S: L7 d  g- d8 l  m9 c
了解7 [4 U6 c" B7 s. s- Z2 L
感謝我的疑問
; |  \- _9 R0 m8 O0 Q) P謝謝

"是否"為德系之說?

原帖由 no0201 於 2008-4-17 20:48 發表 - s# v1 J7 N. r4 X
請問一下整樣分是否為德係
/ K# l7 ^- c: A  B2 v* M, J因為買的時候老闆ㄝ沒有告知  q' k; j7 d" g7 B- R3 a# K; b
所以真的不知道= =
, D# C  k5 s& z) P; n5 E

# z; r, G1 P) a, F其實一樣都是侏儒橘螯.....
4 W- V. n4 _8 H6 Y9 @但是一般簡單來說....深橘色發色很亮麗的.............................  一般蝦友統稱(德系)滴侏儒橘螯5 `! n$ `2 o+ G- u0 }
                                淺橘色甚至橘白色的較不亮麗的............  我們只稱它  侏儒橘螯  而已
) Z. ]( v$ w% w& q- ]# S還有另一種說法更為嚴苛....(德系)滴侏儒橘螯必須是要從德國進口的第一胎蝦蝦為純種( W4 `6 _& E" d* e; I! _; G
                                           但是若時間久了...子代自身雜交也會有顏色弱化的情形
- S# N% Q  ~2 T我覺得選到自己心裡滿意的蝦蝦才是最重要的......(重點: 不能掛掉)........您說是嗎?