QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

免註冊即享有會員功能

Login

免註冊即享有會員功能

Login

免註冊即享有會員功能

搜索
查看: 4484|回復: 24

請問養蝦方法與訣竅

個位大大請問一下前幾天剛敗家買一對侏儒橘敖蝦= = 2 R" D4 [3 K% k" W$ ^  b4 J8 ^+ |5 ]6 P
另外請問一下養蝦有哪些地方需要注意的* I, R) E6 K  Y2 l; t+ @7 ^
要整樣養顏色才會漂亮
9 e7 I3 L: H- F% K5 Y; y, ^這是很重要的一點= =
' t, y. p$ J' G, o蝦漂亮才不會覺得自己太敗家= =/ I4 `  E8 V! ~% R! d$ r4 C! X4 Q
因為剛開始養看看
, a# u) t- V/ G% M2 f3 {9 L因為看到小蝦很可愛加上他不會長太大* d) a, `5 @) K! i) _6 L3 R
所以一時腦經打結就買下手了 & Q5 T% S& r" w5 \% w: O9 W
不過看到他們在我缸裡面可愛的模樣ㄝ就認了
5 _0 G3 ]) E8 T" E- G/ G請各位高手賜教: p, j" [- y, A2 [
感恩7 g7 \6 N: ]7 v3 o8 c4 p

" k6 Q  O# S' m[ 本帖最後由 no0201 於 2008-4-18 21:59 編輯 ]
既然都買了就別再問價錢了吧哈哈
7 e: l- f$ k! t3 l話說侏儒類對於水質以及水溫都比較敏感' a* L. g8 u5 ^, B1 X
至於詳情請那些專業玩家來回答你吧
飼養上我也還是新手,所以沒辦法給您很多幫助,只能以我找到的資料跟您說,; v1 g6 w3 {, R/ X9 A
如果想顏色要深可以用金鋼沙或黑土當底土,但要注意用黑土容易缺鈣,5 l3 Z( |, B; w4 \
所以要記得補充鈣粉以免脫殼失敗死亡:)
. ~! a" h; ?! D2 ?( |7 r' r  Z# H: q" s
侏橘算是很好玩的蝦....顏色又漂亮...
$ }* F7 f/ g  L飼養方面...也很容易上手...繁殖也不算困難...- z4 U) U, Q, L- c0 w! L
算是很好玩的蝦了...慢慢玩,你會玩出心得的...
0 N) w! G7 w4 c" E$ s. q+ z& [價格及價值就因人而異了吧...
. S4 i1 c8 B' k我的第一對侏儒是xxxx元...你認為呢.../ ^  U& P8 F+ E

& _! j6 D4 S$ q蝦子顏色要養得漂亮,除了基因外,環境也很重要...
0 ^+ j2 F2 u$ M: P黑土試試吧...盛夏時加顆風扇降溫...' V: G8 K0 f* D  d. ~: }
侏儒會報答你的.... % k7 Q$ U  |0 u" m
8 A! \% Z  {& X$ ~
蝦子顏色要顯色...
! s' t7 I2 O( z- v水質跟背景環境很重要!!

飼養德系迷你橘鰲的新手....問題

原帖由 kevin2561 於 2008-4-17 11:24 發表 - M9 f* H) h9 |2 J+ x4 {
侏橘算是很好玩的蝦....顏色又漂亮...
- u* Y' ?0 N6 P8 J% E2 ?飼養方面...也很容易上手...繁殖也不算困難...  E9 ?  |# F) f+ P& t2 B4 ]: n
算是很好玩的蝦了...慢慢玩,你會玩出心得的...
+ G* B  v6 d* H! N價格及價值就因人而異了吧...! f) p8 r# m9 [: o/ r8 h, J
我的第一對侏儒是6000元...你認為呢...% c( h; Y% l# X" d
( F8 K5 d  K+ r: O
蝦子顏色要 ...
0 Q, M  E$ e. b9 o' |2 N

; `2 `5 n7 X3 j7 L大大請問迷你橘螯到達幾公分即可交配呢?4 O* m5 S+ N1 h% @& U, ~9 p
我以一呎缸(水妖精.亞馬遜2代黑土.默思.水榕.椒草.竹炭筒.沉木)養的話~~
# z% T0 U( d6 c& b* i0 y, ]" O各位大大可以給我一些建議嗎? 3Q .........
" m1 L/ w. q. V  e  a這缸水養了1ㄍ月了(無更換過水),於螯蝦放入的幾天前,將水換了1/2曝過氣的水。今天蝦蝦入缸,目前滿活潑的...
7 F4 t; L. `/ K+ _" {2 n
! U8 X- z# u' G5 o4 Y: a6 C& f
0 J/ U. b$ i! o( I5 r" f8 b  L5 `$ t) t( s  ?' E
問題1.     盛夏水溫最高不超過多少為原則呢?也就是說超過多少會啪掉(我用風散降不下來,假設30度會死掉嗎?) 1 r8 P" U# V" u& v( D
問題2.     我想問兩隻(一對)可養同一缸(一呎缸)嗎?....生物數隻1公分左右的小小黑殼蝦清殘餌用的&一對侏儒橘(主角)
; ^. f1 u8 s% I' D, C( J8 n# `# H問題3.     還有要注意他們在脫殼前...需隔離嗎?3 j/ \! l+ x/ y4 S1 n% G
問題4.     假設在皆無脫殼的狀態下,他們有能力將對方KO掉嗎?還是他們只會揮舞著小螯對另一方無傷害能力呢?
5 E( M9 ]4 r  H, l# X5 h5 o# a問題5.     要如何規劃或安排.易使蝦蝦交配繁殖(例如:隔離後再放一起,還是溫度啥的一堆主要因素,我亂猜的@@) 4 j4 ^/ Y+ b$ i  q$ X7 q6 Q
問題6.     要用外掛嗎?還是水妖就夠了?  要定期更水嗎? 還是補水就好?  若要更水要更幾分之幾?
. m7 Z. r  p3 K3 ?( N
" a, j3 A+ T7 u: f7 B4 J, L# O3 N, l* p+ V7 v$ J, c4 A
不好意思~~問了這麼多問題~~我目前只養過火焰蝦.橘螯.白螯...的經驗
' Z% v: V2 \' t1 \希望能吸取各位大大一些養德系迷你橘的基本知識~~ 謝謝回覆!!
* U9 k  N: d% m+ F2 Z! R6 H+ C2 u* p( p0 @; G

(母)稍微小一些2.0

(母)稍微小一些2.0

(公)稍微大一些2.2

(公)稍微大一些2.2

我的一呎缸(專為侏儒橘弄的)>"<

我的一呎缸(專為侏儒橘弄的)>"<
原帖由 下海小小蝦 於 2008-4-17 18:50 發表 ( ^+ b6 {! B7 S6 n: e
- c$ |$ k& i) L# z& P9 J

: Q8 w! S' ^; G大大請問迷你橘螯到達幾公分即可交配呢?' M# S; x9 ?. }: f8 V4 h) F
我以一呎缸(水妖精.亞馬遜2代黑土.默思.水榕.椒草.竹炭筒.沉木)養的話~~
+ T' |% H6 y1 ]: g各位大大可以給我一些建議嗎? 3Q .........
$ p' z2 e+ G; x+ `7 e. d4 v) x& J9 B/ j
問題1.     盛夏水溫最高不超過多少為原 ...

) A# N" m! {) n公蝦兩公分出頭,母蝦約2.5公分...就可以配了...母蝦原則上越大支抱蛋量越多...; r# b; o4 v) r
! k- ]0 f5 L% g; H) o3 x9 f
1.溫30度蝦子還OK,我自己試過...再高就碰碰運氣吧,或者看有沒有其它大大試過...- s3 T) C2 E! e' X+ W
   水溫高,溶氧低....這一點要注意呀....一支風扇不行,用兩支風扇...8 [, c1 G: W) X  `  z9 P- ]
   不然在窗戶裝個大型抽風機呀...呵呵...(要不要考慮冷水機呀...呵呵...)( _  |, k3 n% g% U5 w  b
2.很多人都養在同一缸呀...但我是單缸一支...完全沒有互K的危險...* y9 i% r2 m0 \8 y# t
3.能隔離最好...若不隔離,或沒把握預知脫殼,至少躲避的空間要夠多...& D* H' l8 ]# a0 \- t
   因為脫完殼後是最虛落的時候,一般沒抵抗被吃時,就是脫殼後....  e# n$ B' S" I, h7 o4 U# E
4.有打架就會有受傷的機會,輕則斷腳斷敖,重則掛掉...這就是養蝦的風險呀...6 q4 v% j; q6 j# b6 l8 ?# B
   但一般無脫殼,直接打死的機會比較少...脫殼打掛的較多...+ c; I4 F9 c  y' {3 h
5.你養在一呎缸內...其實就很容易配到了...或者你可以換更小的缸子...' n0 L6 x( U3 |
   增加遇到的機會...有遇到才能交配吧...
. f% @* G7 k6 x$ v   不過如第四個問題...不打架,就沒機會交配...
5 L* K1 K$ _! d( U) O' X( D$ d! [   所以交配也是個掛蝦的風險呀...愛拚才會贏...$ X2 ]8 [- b" B7 u2 f$ |& @, Y3 ^
. ^7 }+ C4 I; B: S- p
以上是我的經驗...參考參考...如有不是...請指教...

回復 2樓 的帖子

感謝了我會好好照顧的

回復 3樓 的帖子

我ㄝ不知道我買的是啥系的
5 `7 S5 }4 M4 L1 o' f那樣看來要用黑土的話能否用懶仁葉來代替

回復 4樓 的帖子

= =, M( Y/ u9 g/ K1 o* Z
你算是好野人% C! h( X- }0 W& l8 [  \
6000ㄝ買的下手= =; M# k5 i- M! `& ]# M8 j1 X; Q
本來是要買來放在水草缸裡面好看的7 i0 f$ ~( a1 a! F  B0 u$ @
還好他們長不會太大9 e! A: N4 }. e( S
我的大概有2.5公分了
' A; K  V2 ]! B0 \, u1 d黑土能否用懶仁葉代替??0 d2 g( l$ }. a& b
至於夏天是我比較煩惱的問題
* k0 d- R3 _! N因為我住的地方太熱+ g$ P" _# H6 \: t! r
夏天都會有33-34度的溫度= =加過風扇
8 W/ c& ~5 a/ |. @不過效果好像不太理想= =
0 k, t$ U4 H, d4 c因為之前養水草缸有想辦法降溫% F# T5 i$ z. [5 H8 {* p6 j
不過溫度差距不大= =
4 u  w1 e6 {* ]- N0 I若是溫度高溶氧低只要打氣機多加點該不是問題$ c% N8 {2 T# x  R+ {& O( {; a
就怕溫度太高會掛點  K. }6 s, Z- F( ?
PS 再請問一下公母整樣分??3 [* a2 Y# K; t! S( l* Y5 ~
* U4 p! E8 n5 J

恩恩

恩恩
. }: \! v. \- \$ u; `9 I感謝了我會試著讓水質跟背景環境好一點

回復 6樓 的帖子

請問一下整樣分是否為德係
+ N" P" j9 ~* C% P/ B因為買的時候老闆ㄝ沒有告知8 {/ r  x% Q1 d2 o: s
所以真的不知道= =
原帖由 no0201 於 2008-4-17 20:41 發表
+ E; [- @; I$ _: t1 R& Y! p= =
* P1 y; {, z0 A  d* E6 |你算是好野人
  o# m% ]! N' T& Q- B0 K6000ㄝ買的下手= =
8 d  c9 R! ~( D本來是要買來放在水草缸裡面好看的
/ J* N1 e# L# D" U% T( r, w還好他們長不會太大
0 M. W" B: g! `我的大概有2.5公分了* Y7 S$ ^# _: L! F
黑土能否用懶仁葉代替??- k6 M4 N! z3 J7 v
至於夏天是我比較煩惱的問題
. g4 E  G4 Q; O( P因為我住的地方太熱
% R4 ]  e. s3 @) [夏天都會有33-34度的溫度= ...
. `( I. G& z4 ^. |
第一...我並不是指我是好野人...只是跟你表達個人價值觀不同...8 \- I0 ], @5 s( y: z6 Z; I4 H" Z" `
而且我是一年前買的...那時的量並不多呀...量跟價應該是想對的吧...
4 Q8 K) K! k, p第二...黑土不代表降酸而已,只是很多人用了都覺得還不錯...建議而已呀..
! B! b5 S, R+ `9 c2 S2 y# A  r而且並不是說黑土才能養侏儒橘...我自己也有用大磯砂呀...也有人用美矽砂呀...+ J4 g# T; x5 I5 E
我想有些高手...或許用裸缸養...也養得很好唷...% E" @% O3 u) G" ?9 N1 q; _
第三...30度是我自己試過的,或許你可以試試34或35度...不然可以問看看是否有人操到34,35度...
! P$ `) A7 X; D, R我自己不敢試啦...畢竟蝦子無罪...." L2 E9 |2 m, o5 a6 q
第四...分公母...我想版上已經很多人教了...你可以爬文看看...用搜尋的方式呀...

回復 13樓 的帖子

恩恩1 S) s" Y3 |7 \1 c, X5 A7 i% Z" N
了解
. r: D  ?1 _& n4 R+ V, L4 T  p感謝我的疑問
; G( w9 v0 z- {/ P謝謝

"是否"為德系之說?

原帖由 no0201 於 2008-4-17 20:48 發表
& ~1 c2 }# N2 u8 V0 t' _. \( r請問一下整樣分是否為德係
: P' v) l. R$ t9 d: S7 z( q因為買的時候老闆ㄝ沒有告知  u& c3 Q1 m' p) K
所以真的不知道= =
. z' {! m) F2 P6 P3 R

0 @& `" l% z% D3 K其實一樣都是侏儒橘螯.....- i0 l2 c4 H8 P5 B4 x
但是一般簡單來說....深橘色發色很亮麗的.............................  一般蝦友統稱(德系)滴侏儒橘螯5 v: {, j' d$ B6 M  I! w" y
                                淺橘色甚至橘白色的較不亮麗的............  我們只稱它  侏儒橘螯  而已
, I. ]1 S% a5 J! u$ e還有另一種說法更為嚴苛....(德系)滴侏儒橘螯必須是要從德國進口的第一胎蝦蝦為純種
- ?; z- A1 e4 D) p" ~                                           但是若時間久了...子代自身雜交也會有顏色弱化的情形
3 q9 b1 @+ ~% D我覺得選到自己心裡滿意的蝦蝦才是最重要的......(重點: 不能掛掉)........您說是嗎?