QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

免註冊即享有會員功能

Login

免註冊即享有會員功能

Login

免註冊即享有會員功能

搜索
查看: 4022|回復: 24

請問養蝦方法與訣竅

個位大大請問一下前幾天剛敗家買一對侏儒橘敖蝦= = 6 J# ~  i* H0 R+ `
另外請問一下養蝦有哪些地方需要注意的
$ K7 Z' d' Z) }+ ^5 A要整樣養顏色才會漂亮
  [5 I7 d( D" k" W9 ?8 [  k! z這是很重要的一點= =
4 D1 [- D, G1 H& Z9 _5 Z8 r8 v/ }蝦漂亮才不會覺得自己太敗家= =" `2 r; T4 L0 c. F: G7 b  {+ N$ }: d
因為剛開始養看看
7 |' \! I# w9 ~, N5 z因為看到小蝦很可愛加上他不會長太大
& k& m; y& O2 O# T) p所以一時腦經打結就買下手了
1 b% ^! O$ C/ X, ^4 `不過看到他們在我缸裡面可愛的模樣ㄝ就認了
7 l8 A3 _0 U2 m8 F請各位高手賜教' @/ ?  U4 A+ O" b' j. j* K( ?
感恩
4 O9 J7 x7 S" s4 q. w- H8 N
0 ^  i2 d0 R% a/ m* j[ 本帖最後由 no0201 於 2008-4-18 21:59 編輯 ]
既然都買了就別再問價錢了吧哈哈3 n; S( Y: m6 c" o: p, H7 h
話說侏儒類對於水質以及水溫都比較敏感+ ~! ]; X) }4 S7 J, @& V, s
至於詳情請那些專業玩家來回答你吧
飼養上我也還是新手,所以沒辦法給您很多幫助,只能以我找到的資料跟您說,& i. ]; E+ t/ D/ Q
如果想顏色要深可以用金鋼沙或黑土當底土,但要注意用黑土容易缺鈣," f, Q: A( ?( E) P  Y
所以要記得補充鈣粉以免脫殼失敗死亡:)8 g# }+ J9 G% E8 v- \- g

1 x: U* t' ^# z9 Z2 G! R& j[ 本帖最後由 藍色白鯨 於 2008-4-23 18:10 編輯 ]
侏橘算是很好玩的蝦....顏色又漂亮...
0 l% S. {" I4 K  x4 N飼養方面...也很容易上手...繁殖也不算困難...( ]; o5 K  ~) V4 E( a- v
算是很好玩的蝦了...慢慢玩,你會玩出心得的...4 U- l1 _+ O9 L% s$ j
價格及價值就因人而異了吧.../ ]% `& p! p+ `5 k2 B& e" N
我的第一對侏儒是xxxx元...你認為呢...2 s) `$ O0 C* e" G8 o  T, b3 e0 x

, A- v* n& F* f* N5 V5 D蝦子顏色要養得漂亮,除了基因外,環境也很重要...
2 f& M2 E" W4 d% m黑土試試吧...盛夏時加顆風扇降溫...; _5 ^& O" R* S/ H: g% C2 `) M
侏儒會報答你的....
; M) u% Q' e$ C- w* R( E
; }' Q: r: W8 ^+ U# P5 q) y[ 本帖最後由 kevin2561 於 2008-4-18 11:20 編輯 ]
蝦子顏色要顯色...
, e$ g% Q3 [. X4 T  G+ y水質跟背景環境很重要!!

飼養德系迷你橘鰲的新手....問題

原帖由 kevin2561 於 2008-4-17 11:24 發表
% i2 X& Y1 D5 Z4 t/ P侏橘算是很好玩的蝦....顏色又漂亮...
. |% u, y, w7 D  k, Z飼養方面...也很容易上手...繁殖也不算困難...7 M" g; ^  p9 Q) \% x
算是很好玩的蝦了...慢慢玩,你會玩出心得的...7 g  s0 k6 c9 ?+ ^, _9 \  H
價格及價值就因人而異了吧...
( [7 p* ~4 ?. R5 ?我的第一對侏儒是6000元...你認為呢...
! e3 o0 e+ b/ b! ~. z
  h+ W( B; Y' t) s2 b* r* g3 |蝦子顏色要 ...
/ R* Y  Z/ d5 V& `$ b# Y7 C
: y1 {8 s9 S3 q! \2 a2 R6 a
大大請問迷你橘螯到達幾公分即可交配呢?2 w# H" ~2 N, W" n& d8 m' f8 l
我以一呎缸(水妖精.亞馬遜2代黑土.默思.水榕.椒草.竹炭筒.沉木)養的話~~/ E, E+ v- ]0 x+ U
各位大大可以給我一些建議嗎? 3Q .........
/ b( \" n* q* U這缸水養了1ㄍ月了(無更換過水),於螯蝦放入的幾天前,將水換了1/2曝過氣的水。今天蝦蝦入缸,目前滿活潑的...
2 G, w( q7 Z2 Y5 P- T9 P0 ~
1 g8 v, y5 S' p9 T
/ G9 q* l& V  M- @5 A. |5 G- |2 ~
$ S" |" y( N1 c1 m8 |# V* `5 X問題1.     盛夏水溫最高不超過多少為原則呢?也就是說超過多少會啪掉(我用風散降不下來,假設30度會死掉嗎?)
0 I& E0 h( _+ V6 {  F) s1 l0 t! _問題2.     我想問兩隻(一對)可養同一缸(一呎缸)嗎?....生物數隻1公分左右的小小黑殼蝦清殘餌用的&一對侏儒橘(主角)
. @6 _# U6 W9 T4 v0 |5 H& `0 j問題3.     還有要注意他們在脫殼前...需隔離嗎?
/ P/ M+ T, H3 C6 H7 |. J3 a問題4.     假設在皆無脫殼的狀態下,他們有能力將對方KO掉嗎?還是他們只會揮舞著小螯對另一方無傷害能力呢?
; G$ P% Y4 t6 n- V+ O# j問題5.     要如何規劃或安排.易使蝦蝦交配繁殖(例如:隔離後再放一起,還是溫度啥的一堆主要因素,我亂猜的@@)
& }' v, \8 m/ Z% {6 |# {! T* V0 W0 ^6 c問題6.     要用外掛嗎?還是水妖就夠了?  要定期更水嗎? 還是補水就好?  若要更水要更幾分之幾?* f( j! V- q) G# P' [
2 }9 K3 L" K% G
$ Q9 r& K' a& j" o, q
不好意思~~問了這麼多問題~~我目前只養過火焰蝦.橘螯.白螯...的經驗
0 J+ K0 J# v) A: G希望能吸取各位大大一些養德系迷你橘的基本知識~~ 謝謝回覆!!; A! R6 ^0 ~  G" z/ ^/ D

5 M8 o' E9 B+ p) i8 i9 X[ 本帖最後由 下海小小蝦 於 2008-4-17 19:16 編輯 ]

(母)稍微小一些2.0

(母)稍微小一些2.0

(公)稍微大一些2.2

(公)稍微大一些2.2

我的一呎缸(專為侏儒橘弄的)>"<

我的一呎缸(專為侏儒橘弄的)>"<
原帖由 下海小小蝦 於 2008-4-17 18:50 發表
) N) }% i& O5 C4 r5 ^0 r- w8 b
3 B! P8 L5 U# @5 Y4 ]8 c) J" r# U
# x( l* }! Y: O  x) Y大大請問迷你橘螯到達幾公分即可交配呢?
5 K) }% S. v. o+ [8 b我以一呎缸(水妖精.亞馬遜2代黑土.默思.水榕.椒草.竹炭筒.沉木)養的話~~
6 L! M' J; E4 L5 T, M各位大大可以給我一些建議嗎? 3Q .........
, J9 t  Q; l  B$ e; Y; F1 z( \# A6 j3 o) u. @7 I' ~
問題1.     盛夏水溫最高不超過多少為原 ...

. S7 @& \: |0 o( r$ G$ o* ?公蝦兩公分出頭,母蝦約2.5公分...就可以配了...母蝦原則上越大支抱蛋量越多...9 P' `* @: I1 x# n- @) h4 B

/ B8 ]. t  E3 E( `3 }1.溫30度蝦子還OK,我自己試過...再高就碰碰運氣吧,或者看有沒有其它大大試過...
* ?* \' o: i' L3 r  D- G- A   水溫高,溶氧低....這一點要注意呀....一支風扇不行,用兩支風扇...1 E+ [0 |1 m9 d) B! j' z
   不然在窗戶裝個大型抽風機呀...呵呵...(要不要考慮冷水機呀...呵呵...)
) {: A$ Z* _3 m1 I2.很多人都養在同一缸呀...但我是單缸一支...完全沒有互K的危險...2 x3 i: F" n2 `6 @
3.能隔離最好...若不隔離,或沒把握預知脫殼,至少躲避的空間要夠多...
6 y! Y( m2 Y) r   因為脫完殼後是最虛落的時候,一般沒抵抗被吃時,就是脫殼後....5 E7 @+ P. ?8 F  t. w
4.有打架就會有受傷的機會,輕則斷腳斷敖,重則掛掉...這就是養蝦的風險呀.... U' b* H! A. g5 h) X+ E
   但一般無脫殼,直接打死的機會比較少...脫殼打掛的較多...' f0 E; S) P' _
5.你養在一呎缸內...其實就很容易配到了...或者你可以換更小的缸子...- N. c( s+ E) t; R
   增加遇到的機會...有遇到才能交配吧...
# g" u  B5 g6 f$ B% \$ J   不過如第四個問題...不打架,就沒機會交配...1 e2 b2 ~* W; k
   所以交配也是個掛蝦的風險呀...愛拚才會贏...# p* y6 l! ?6 Q. I% ?! t- w  s& N
: V! m* t" u- p7 O6 s
以上是我的經驗...參考參考...如有不是...請指教...

回復 2樓 的帖子

感謝了我會好好照顧的

回復 3樓 的帖子

我ㄝ不知道我買的是啥系的
& B3 f! ~5 q; l9 [( m" I+ B$ |, d那樣看來要用黑土的話能否用懶仁葉來代替

回復 4樓 的帖子

= =3 [! B& X5 n( Z7 U. P
你算是好野人0 i+ j; w  l$ I+ M
6000ㄝ買的下手= =
, D0 Q/ S& R0 ]+ i, ?5 e- D3 D本來是要買來放在水草缸裡面好看的0 |" \. a: i4 {9 \; f
還好他們長不會太大7 U& g8 i1 g- }3 }4 F
我的大概有2.5公分了
. l: w+ W0 w6 s$ s黑土能否用懶仁葉代替??
, \9 P% B$ P& p' F8 m( p4 @至於夏天是我比較煩惱的問題3 W8 X9 g9 K, |. p6 V
因為我住的地方太熱
: o0 n1 \  h8 d! S夏天都會有33-34度的溫度= =加過風扇
3 T4 V+ m9 H9 E5 x0 K+ X6 z不過效果好像不太理想= =
; g# N" r/ n. t2 m因為之前養水草缸有想辦法降溫! U  ~( D3 u( R1 E0 \
不過溫度差距不大= =
/ Z4 T# k1 h$ l+ |6 J7 a" T# L6 z若是溫度高溶氧低只要打氣機多加點該不是問題
" e: C* Z* D4 s; E$ a" y就怕溫度太高會掛點
$ X( Y' }8 `1 h% c: H! E4 EPS 再請問一下公母整樣分??+ u1 C! X% L$ M' w; k  W& i

7 L% J8 S4 e, f9 A$ ^2 Q[ 本帖最後由 no0201 於 2008-4-17 20:44 編輯 ]

恩恩

恩恩
* [% O9 n: d  I& c% z+ O感謝了我會試著讓水質跟背景環境好一點

回復 6樓 的帖子

請問一下整樣分是否為德係0 p( B: a7 ~8 w! O: {  P
因為買的時候老闆ㄝ沒有告知
0 f$ R7 J: F) y( T+ W所以真的不知道= =
原帖由 no0201 於 2008-4-17 20:41 發表
0 s1 C6 [2 C) x( j+ _. f7 l= =
8 }4 C: V: ]5 k$ Y" f( n你算是好野人) x5 w/ C7 d8 x' a+ ]
6000ㄝ買的下手= =5 l, K  q1 }2 E/ b, N1 J
本來是要買來放在水草缸裡面好看的
! X" K4 Z0 f! A: e還好他們長不會太大
8 l) X" [; i: k我的大概有2.5公分了% f- @6 |3 ^  _4 x# t! Y
黑土能否用懶仁葉代替??7 `9 C4 H7 X6 y6 M- R2 @  N1 [
至於夏天是我比較煩惱的問題; ^0 Z( ~* W; o0 Q: z* M/ x9 `1 X
因為我住的地方太熱
0 K" v8 f; l" P' t  ?夏天都會有33-34度的溫度= ...

& w: q9 Z2 l, }2 b3 q9 g$ c* @第一...我並不是指我是好野人...只是跟你表達個人價值觀不同...3 ?* I; g/ i0 y; L* a5 I/ J
而且我是一年前買的...那時的量並不多呀...量跟價應該是想對的吧...
* Z" @# `! H5 A9 F% b) v第二...黑土不代表降酸而已,只是很多人用了都覺得還不錯...建議而已呀..
9 g' n5 V& y* K, h- q' ~而且並不是說黑土才能養侏儒橘...我自己也有用大磯砂呀...也有人用美矽砂呀...
5 O; G: b% v2 I/ R! B我想有些高手...或許用裸缸養...也養得很好唷...
( H. _, Z; M5 C8 o* G, D第三...30度是我自己試過的,或許你可以試試34或35度...不然可以問看看是否有人操到34,35度...
* A; n& T4 U) F( M1 V' [+ I3 j  o我自己不敢試啦...畢竟蝦子無罪....
' Z% ?; C! h' Y9 E7 ]第四...分公母...我想版上已經很多人教了...你可以爬文看看...用搜尋的方式呀...

回復 13樓 的帖子

恩恩! Y% E/ e5 y9 i- I" U5 B' j( O, r
了解% E% t& ]+ |4 E* |2 v0 }* F2 X
感謝我的疑問
* W. l. D  y) T+ t  e+ T謝謝

"是否"為德系之說?

原帖由 no0201 於 2008-4-17 20:48 發表 $ K9 M& g( E2 a; g2 k
請問一下整樣分是否為德係# M3 q4 h: d: Q# P
因為買的時候老闆ㄝ沒有告知3 ?6 V6 A. ^- s+ @" J: Q/ d, V
所以真的不知道= =

" C, G, M( d1 h2 r& E  }1 v
+ r5 H2 C+ ]& n% F. n  v其實一樣都是侏儒橘螯.....
" Y: u3 ?% l) P但是一般簡單來說....深橘色發色很亮麗的.............................  一般蝦友統稱(德系)滴侏儒橘螯
+ O3 N; Q. ~7 s5 v5 ]" K                                淺橘色甚至橘白色的較不亮麗的............  我們只稱它  侏儒橘螯  而已* F% y3 m9 H, t8 h% f% ?2 D( L4 F+ H( D' X
還有另一種說法更為嚴苛....(德系)滴侏儒橘螯必須是要從德國進口的第一胎蝦蝦為純種
, G7 F; l$ s) }4 B+ N4 T+ z                                           但是若時間久了...子代自身雜交也會有顏色弱化的情形
3 v7 B  j  ~' j3 m我覺得選到自己心裡滿意的蝦蝦才是最重要的......(重點: 不能掛掉)........您說是嗎?