查看: 185383|回復: 242

母魚生產前的特徵 有圖片

雖然有大大貼過了 但是還是有人在問 那就換我來貼一下吧 4 q( e8 v6 k' A+ k  u- J0 U
要跟各位新手澄清一下喔 母魚不管有沒有懷孕 都有胎班喔 所謂胎班就是母於後面那團黑黑的喔 請看圖一 要生的母魚跟處女母魚一樣都會有胎班喔 拜託大家別在搞錯了喔有胎班不代表有懷孕喔因為他本來就有胎班3 |0 e: _- O, P$ C4 h0 ^% X% `

- y* p  L3 @: \1 R圖一 左邊的是要生產的母魚 右邊的是處女母魚2 g8 s1 E- r- T& \: P! u6 p$ l% A# N
圖二 肚子有方有大嗎 這樣看的出來吧. \. v. g, I7 w0 C  A' g- y3 z" D
圖三 近拍他的肚子
1 F) Q; i8 D  i6 p- ?圖四 近拍他的肚子, A% P0 u3 y/ c" r* t- V
圖五 從屁股看6 k9 F* t9 A9 ^/ W8 {
他是第一胎喔3 R" Q* ~& J1 b' i' ]+ [, F
阿生出來了喔6/10號, n& |9 {' V7 C) ]7 F# V; p/ w+ e
這樣就可以隔離了喔 因為他是第一胎 不過如果是生過的母魚的話 這樣就還要再等喔 3-5天在隔 等到生殖孔凸凸字隔喔+ ]+ H  C4 ]6 S) K0 q+ F

$ w, R6 w" h, U  }/ @3 e% D% A下面的藍禮 大家要注意看喔
  ]- Z) n3 `' @; C  o( P1 j$ z% L
  B/ I2 [! J8 ^6 y# U+ [jackiefu大大提出了問題 我盡我的能力所回答的 如有錯誤請大家糾正喔& D' }+ O8 S/ I
1.孔雀母魚生第一胎約幾隻?以後的約幾隻?影響數量的是品系?母魚體型年齡?還是其他
) X( h$ f5 Q1 f" w假設以3ㄍ月下去打 過了1ㄍ越之後也就是4ㄍ月 的第1胎大約是40-50幾隻吧 不會有破百的情形 母魚越大之生的越多 但是 越老友可能生出不良的機率也提高 最多到9-10ㄍ月吧 就不會讓他生了 品係也沒啥區別喔 只有緞帶或是燕尾比較難受孕喔
  k) X+ @' ]& w# n2每胎生殖的期間約多久?最久會到一天以上嗎?每生一隻仔魚的間隔是約多久' _& x, Q) U6 ?0 O/ ?
如果你生出來有70-100隻就有可能生1天我也有生過2天的喔 如果有開燈或是驚嚇到他他就會卡彈喔 也有可能難產死亡所以不要打擾母魚生小孩喔 每ㄍ月他都會生1次喔 至於說每隻小魚出生之間隔沒有去計算過喔% w; z3 V; c- w* P* }
3如果發現時才將母魚撈起隔離,需注意什麼?才不會影響他後續的生殖
; w/ [& ^+ p) g6 x, X* {: t, r你的意思是說他已經生了 你才發現的話 1樣撈起來隔離 可以關燈蓋黑布不要讓他緊張 還可以下少許的鹽 因為你有驚嚇到他放在產盒裡他一定會亂撞 所以讓他在黑暗的情況之下生產是最好的喔- c5 E3 [" ?/ @9 ?: \# Z; V# N% s
4母魚生產時的水質還是仔魚生長的水質(如果刻意不用原缸水)哪一種會影響仔魚的公母比例! H, C6 N7 y- y, p6 I/ {
大家養魚都適用大機沙 或是 珊瑚石 理論上是偏鹼性公魚會較多
7 m: J$ Q$ u+ f1 u! q5仔魚出生後多久才需開始餵食# h# I, l/ \, L: z$ R) y! q
我都是隔天 因為他出生有卵黃可以公他食用 不用餵食也沒關係$ x7 U. B1 q; z$ t3 L. h
6母魚生仔魚時每一隻出來的時候都會帶一些應該是類似「羊水」吧?這對水質有什麼影響?或是對公魚發情或其他母魚有什麼影響0 ^3 G: k4 `' X9 g: g: b& C
對水質不好 如果你的魚不大 比方說公魚3ㄍ月 母魚4ㄍ月 當母魚生產完畢之後 你不換水是沒關係的(年輕就是本錢) 但是當你的公魚老了之後 水質只要不好他馬上生並給你看 所以那ㄍ東西對水質是一訂有影響的
, O/ N3 y1 D4 C% ~& J4 v8 F7.有學家做過統計或是研究母魚通常是在哪一個時段生殖最多
+ H6 J$ G# F/ ^# l4 y) Y5 p這ㄍ不關母魚的哪ㄍ時段吧   有用新照顧的魚 產量當然會多 例如  1公1母 如果公魚不愛追尾的話 雖然母魚可儲存精子 但是公魚不那ㄍ母魚怎麼會生的多呢  或是 多公1母 每隻公魚都追尾 那母魚就被打了很多次 他會生的少嗎?? 不可能吧
6 j4 I! i( t, n7 T/ {! Y) z% p這都是要看你家的公魚的表現決定喔

5 F6 e: D. [0 c; ^
/ `; P6 A+ x  N6 E. f3 @7 u. h9 Y[ 本帖最後由 eriko368 於 2007-5-4 00:22 編輯 ]

左邊的是要生產的母魚 右邊的是處女母魚

左邊的是要生產的母魚 右邊的是處女母魚

肚子有方有大嗎 這樣看的出來吧

肚子有方有大嗎 這樣看的出來吧

近拍他的肚子

近拍他的肚子

近拍他的肚子

近拍他的肚子

從屁股看

從屁股看

屁股那裡凸凸的

屁股那裡凸凸的

正面

正面

已經生產了 偷拍

已經生產了 偷拍

生產中偷拍

生產中偷拍
我推一下.................請新手們看看喔

回復 #11 eriko368 的帖子

家裡隔離的兩隻母魚, N: b$ z! d' O, i- F. v$ J
是在網上某位大哥給我的9 ~  u& P% E% v; E9 z8 w
抓回去時已經懷孕了
  V+ w6 F  z/ T後來看他生殖孔凸凸的
6 y% f* s  ]: H8 X0 l就隔離了 到現在應該有快一個禮拜了吧
( E, W# G8 D' |: t( d在努力等等看唄! x9 O4 j5 @9 U( x
昨天晚上看 好像有更凸了
0 b, v/ I! A* g3 b幻想著他在幾天就會生了 哈哈9 z# P; D7 o4 ~: A; \' D

. [! k( n: K3 `6 ?5 C9 h# U* `努力學習養魚中
原帖由 utam 於 2006-6-13 00:14 發表
! n) |$ e$ j) S5 v
* p0 f% P) K( q4 g2 U大大) s% K$ m& f0 R
可不可以幫忙一下
2 G7 c5 i5 D0 v9 Z% J' X, i: O8 G拍一張生殖孔凸凸照片?
4 {$ ^& g5 d' U+ U8 X3 }8 i每次母魚大肚子我就隔離起來(一個大裸缸)
2 O: H; m! n5 z3 L" _$ X/ e  O% R隔離時都不生: k$ z$ G" c! x" I# l1 K
放回原缸就生
. o, Y% d" s8 o" L' ~0 \/ E我的母魚又生給公魚跟其他魚吃了ToT
; N+ a5 a6 }2 V$ ^我要接生小魚阿.........

c# ~* O' T8 W6 p0 k
( I6 I: r& w3 T- B( t/ W0 \那可能要再等一下喔 因為還有一之母魚快要生了 等他的照片喔
真是謝謝大大的說明,可是現在隔離還早ㄛ,再3-7天隔離會較佳,要生不一定全是方形肚,最主要是靠經驗的判斷最準
不錯勒( m% t& ~9 H7 O& N

' s: t" L3 ~3 c: @1 }& ~造福魚友
原帖由 jeke 於 2006-6-10 17:06 發表1 ^6 I4 j' ~1 K
真是謝謝大大的說明,可是現在隔離還早ㄛ,再3-7天隔離會較佳,要生不一定全是方形肚,最主要是靠經驗的判斷最準

! W' |, p8 t2 w0 g& E1 \. U" ]
& U( `" _, Q  N3 N) b# o他已經生了喔 大大 因為他是第一胎 所以隔的較早喔 今天產下 30隻小魚喔
養了一小段時間了....還是不太會抓該隔離的時間( a- V( N; W! Q) u2 V% W& p" z$ a/ J
今天就急急忙忙的看那之母魚生了趕緊隔離7 h1 X0 b/ L) n" A9 Q% _
也不知道被吃了幾隻仔魚....好可憐喔
被吃幾隻就當作幫母魚做月子囉* U1 `  B9 h# \; M( N1 {" C
母魚生完記得餵她吃好好的
請問一般都是公母放在一起幾天後開始隔離阿?
) H3 a/ k( v# @$ {放在一起後25天再隔離會太晚了嗎?% C7 ]4 r4 M( f) U' s
第一胎大家又是幾天後隔離呢?

回復 #4 eriko368 的帖子

恭喜大大 唷
  q) K' J7 x# }) ?) \4 D又多了些仔魚
很漂亮喔...........

回復 #1 eriko368 的帖子

母魚懷孕幾天會生阿
% D% F5 ?' @/ K- [- ^/ B# p: m我的隔離好幾天了 都沒動靜
原帖由 鐵人 於 2006-6-12 14:05 發表
; ?& ^/ U; i3 S6 q' x( ?母魚懷孕幾天會生阿
0 J+ e0 T+ `! B0 K$ x我的隔離好幾天了 都沒動靜
  E0 C* f5 K1 r1 G$ J  Q8 e

. t7 @- b9 z# m8 `  q  J大大 要看你的母魚多大 如果他一次生下50-60隻的話 會生比較久喔  像我之前那隻母魚 生50-60隻 生了一天! J3 b2 H  I$ I9 k6 ]) h
你要注意看他的屁股 靠近肛門的地方 如果有凸凸的話 那就表示他要生了 像我這個 因為他是第一胎 所以我先隔離起來 不然一班像這種樣子的話 還要等個3-5天才會生喔 8 r& q1 p2 j7 I3 ~. F' y

7 a( P2 p3 C) K7 U母魚懷孕到生下小孩大約是1個月左右 我家的都蠻正常的 如果你隔離好幾天的話 他還不生 你就要看看了喔
$ K5 ~/ g. n, Q. R4 Q
5 f8 g1 [& S7 ~. d. m- u還是你可以拍下來呢
原帖由 jeke 於 2006-6-10 17:06 發表) w. J5 H: z2 I

3 y1 k3 g" F! |* R' R* }/ c0 y* h/ V5 W& v' D9 E# a; u& v* l; N
我知道他的生殖孔還沒有凸出來 不過他是第一胎 我家的第一胎都不會凸 真是怪怪 不過 他隔天就生了喔
原帖由 eriko368 於 2006-6-12 14:31 發表
( V7 f' x1 w1 e3 |# O) K* l5 P( D, x
$ q) b; t5 e* E0 D8 n, f+ y. j: O% [7 v
- f. t; V$ A% L% C! N! A! w- z. d我知道他的生殖孔還沒有凸出來 不過他是第一胎 我家的第一胎都不會凸 真是怪怪 不過 他隔天就生了喔
: K: m6 ]/ l" f6 P; \' h
大大1 u$ H3 Q1 y4 f
可不可以幫忙一下- a* @) O9 G8 m1 E, V" h* n
拍一張生殖孔凸凸照片?
" X; }3 s) K) t& n6 I; Y7 q: F每次母魚大肚子我就隔離起來(一個大裸缸)/ G2 I) s$ u- Y9 |7 Z* T) o0 U# p
隔離時都不生2 U1 L4 O0 M' N, q0 G
放回原缸就生
; v8 ?3 V) C5 T; D' k我的母魚又生給公魚跟其他魚吃了ToT' a* y! ]1 c8 D! m4 P- d: ]
我要接生小魚阿.........

回復 #14 eriko368 的帖子

先就謝謝大大囉~~~